扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文

文化产业插上数字翅膀 浙江在长三角文博会发布主题论坛
2018-11-29 18:38:44 来源: 浙江在线 见习记者 方涛 记者 南希

1.jpg

“数字经济拓展文化产业新空间”主题论坛(摄影 倪雁强)

  浙江在线11月29日讯(浙江在线见习记者 方涛 记者 南希)今天上午,首届长三角国际文化产业博览会(下简称“长三角文博会”)在上海正式开幕。浙江省委宣传部在上海展览中心主办了题为“数字经济拓展文化产业新空间”的主题论坛,聚焦如何利用“数字理念”发展文化产业,助推长三角区域迈向更高质量联合发展,贡献浙江智慧、浙江力量。

2.jpg

浙江省委常委、宣传部长朱国贤发表致辞(摄影 倪雁强)

  浙江是文化大省、文化强省。近年来,浙江大力推动文化浙江建设,2017年,浙江文化产业总产值超过了1.21万亿,增加值3744.68亿元,增速达到15.8%,GDP占比超过7%。如今,文化产业已成为浙江八大“万亿产业”之一,成为浙江国民经济重要的支柱行业。浙江的文化产业在影视、演艺、数字、动漫、出版等多方面蓬勃发展,呈现了良好的发展态势。
  同时,浙江在数字经济发展探索的道路上也一直走在全国前列,改变生活的阿里巴巴、G20杭州峰会通过全球首个数字经济合作倡议、举世瞩目的“互联网大会”……2017年以来,浙江省委省政府将数字经济列为一号工程,并在全国率先提出建设“世界级的数字湾区”。浙江的数字经济总量预计在五年后较2017年翻一番,达到四万亿。
  在数字经济蓬勃发展的大背景下,浙江文化产业较早地感受到了时代的号召,并积极开展与数字经济的融合。浙江省委宣传部副部长葛学斌在论坛上提出了数字文化产业发展的“浙江愿景”。目前,浙江以打造全国数字文化产业中心为,还将重点加强“重大政策引领”、“重大平台支撑”、“重点行业示范”和“高端人才引育”四个方面的工作。葛学斌表示:“数字文化领域,技术为王。要加强关键技术研发和公关,技术要超前布局,占领先机拓展产业发展新蓝图。”
  阿里巴巴文化娱乐集团区域总经理李德顺认为数字技术与文化深度融合,将驱动全球文化产业、创业产业快速发展。数字技术创新促使文化生产要素不断实现优化结合,使文化产业的发展空间和前景越来越广阔。他对浙江数字文化产业发展充满信心:“文化是没有边界的,杭州西湖,因为文化的力量具有了无限的价值。数字科技和文化产业结合,未来不可想象。”

  3.jpg

文体产业联盟基金正式启动(摄影 倪雁强)

  论坛上,大丰实业、华建集团等多家企业联合发起成立了文体产业联盟基金。浙江省乃至整个长三角地区具有深厚的历史文化底蕴,数字经济市场主题充满活力,两者的融合发展还大有可为。

标签: 文化产业;数字经济;浙江;数字文化;摄影;产业发展;浙江省委;论坛;拓展;阿里巴巴
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有