扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文
“回眸改革开放40年 开启两新党建新征程”系列报道②
卧龙集团党委:凝聚人心促发展 党建“红色引擎”再发力
2018-11-01 13:44:02 来源: 浙江在线 方涛

  编者按:改革开放40年间,一个新群体——两新组织不断为社会主义市场经济添砖加瓦。而在这个浪潮中,浙江两新组织的党建工作也从无到有,从弱到强,紧跟着时代的发展向前迈进。

  党建引领下的新经济组织和新社会组织在浙江大地蓬勃涌现,为社会经济发展提供了前所未有的动力。浙江在线、浙江组工网推出“回眸改革开放40年 开启两新党建新征程”大型主题报道,从宏观到微观,全面展现40年的风云激荡里浙江两新党建的成长与蜕变,以及新时代新征程中的创新与蝶飞。

【记者“三问”两新书记】

  浙江在线10月26日讯(浙江在线见习记者 方涛)改革开发以来,卧龙集团始终秉持着“党建强、发展强”的理念,不断提升党建发展水平。从七名党员创立公司,到1986年成立党支部,在卧龙集团33年发展进程中,始终离不开党建工作的助力和引领。10月24日,记者走访了位于绍兴上虞的卧龙集团,进一步了解推动卧龙集团企业持续发展的“红色引擎”。

  服务职工,凝聚企业合力

  人才是一个企业的核心竞争力,卧龙集团始终保持着强烈的人才意识。

  如何更好利用地凝聚人才,塑造人才,卧龙集团在“服务员工”上找到了突破口。

  卧龙集团大胆地在企业内部实行市场化改革。并全面推行定员定编、竞聘上岗、薪资改革、期权激励等长效激励机制。卧龙集团党委副书记宋立英强调:“无论你是什么学历,只要为公司做出贡献,就能获得积分,享受相应的人才政策。”

image002.jpg

  打破了传统打破传统的唯学历、唯职称的人才政策,充分尊重职工的个人价值。卧龙集团的人才凝聚之路自然也越走越宽。

  维修电工柴立丰是卧龙集团的老员工,早在2002年就进入集团工作。去年,他刚提交了入党申请书。谈起自己申请入党的理由,他表示,在自己的印象中,党员一直是先进模范的象征,而自己也希望积极向他们靠拢。

  回忆起自己在卧龙集团十六年的工作经历,柴立丰感慨良多:“刚进集团时,我还是一个对电工一窍不通的中专毕业生。”现在,他已成长为公司的高级技师,并三度蝉联集团内部维修比赛的第一名。凭借过硬的技术,柴立丰还享受到了20万元的住房人才补贴。

  不仅提供了个人的发展平台,还解决了生活上的后顾之忧。员工也自然增强了对集团的归属感和认同感,提升了对企业的向心力和凝聚力。

  如今,柴立丰已经是三个新员工的师傅了,还在今年成功申请了安徽科技学院的在读本科学历。每天早上他都会早早地到达自己的工作岗位,沉淀技术,指导学生。“集团给了我这个平台和机会,那我更应该努力把活儿做得越来越好。”

image004.jpg

柴立丰检查机械设备

  从向党员骨干学习,到身为预备党员为三个徒弟答疑解惑。柴立丰的变化,正是卧龙集团党建工作与人才培养结合的传承与发展。

  此外,卧龙集团还将优秀的青年党员、团员吸纳到卧龙“国际化青年英才训练营”、“后备经营班子训练营”、“后备中层干部训练营”等管理人才培养体系中。

  随着企业不断发展壮大,卧龙集团还通过成立卧龙管理学院,建立海外研发机构、中央研究院及营销机构、博士后及院士工作站等,汇聚全球行业的顶尖人才。

  党群合力,推动企业文化

  “一个优秀的企业应该有优秀的文化,企业的竞争最终就是企业文化的竞争。”走进卧龙集团企业展示中心,可以醒目地看到象征卧龙集团企业文化的“诚、和、创”三个字,代表着诚信、和谐和创新精神。宋立英向记者介绍,卧龙集团企业文化与社会主义核心价值观的契合,离不开集团党委坚持通过党建文化来引领企业文化。


image006.jpg

卧龙集团企业文化“诚、和、创”

  党建工作是企业文化建设的有力保障,企业文化则是党建工作的重要载体。

  党群合力,党、工、团建融为一体,是卧龙集团文化党建工作的一大特色。宋立英介绍道:“我们的办公室已经办成了集团的党建办、党群办。妇联、工会等组织都在一个办公室里,党建文化工作开展起来也更为便利。”每当组织开展文艺晚会、运动会等文化活动时,自然而然地将党建文化宣传融入其中。不仅提升党工团妇等组织对企业文化的参与度,同时也在欢乐地气氛中潜移默化地加深了全体员工对党建文化的认识。

  同时,卧龙集团还与时俱进,借助网络载体,在线上线下同时推荐推进党建阵地建设,积极建设企业展示,开辟党建园地。

  伴随着卧龙的高速发展,宋立英表示,今后卧龙集团仍将坚持“党建强、发展强”的理念,积极推动企业“党建、实力、人才、文化、和谐”五星齐抓。同时更好改进党建服务工作,以服务员工凝人心、服务企业促发展、服务社会促和谐为工作的落脚点。确保党建工作与企业经营发展、社会和谐深度融合、同频共振,使党建工作的“红色引擎”更好地为卧龙集团的发展提供不竭的动力。

标签: 卧龙集团;党建工作;企业文化;党建;浙江;改革开放;党群;社会主义市场经济;员工;人才
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有