第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文

IP形象重磅发布 顶尖项目集中落户 干窑机器人小镇又有大动作
2018-06-26 22:02:51 来源: 浙江在线 记者 吴越 实习生 郑胜颖

微信图片_20180626215648.jpg

  浙江在线6月26日嘉兴讯(浙江在线实习生 郑胜颖 记者 吴越 通讯员 张文燕)“姐姐你好,我叫小新,很高兴见到大家”、“我会很多才艺,唱歌跳舞卖萌我都很拿手的……”26日中午,在浙江世博酒店举办的干窑机器人小镇成果汇报展的入口处,记者着实被这位智能机器人“小新”萌到了。凭借智能的识别、快速的反应、流畅的对答,瞬间就成为了现场的焦点。

微信图片_20180626215659.jpg

  下午2点,2018中国·干窑人工智能和机器人产业发展高峰论坛在嘉善隆重举行,本次论坛以“智能时代 筑梦嘉地”为主题,吸引了40余位人工智能和机器人行业专家和120余位企业家代表参加。共同分享干窑机器人特色小镇一年多来的建设成果,对人工智能和机器人产业领域的热点话题展开交流对话和深入探讨。

  IP助力发展 机器人小镇形象重磅首发

  干窑是江南窑文化的发源地和传承地,面对转型升级大棋局,干窑镇立足产业实际,下出建设机器人小镇“先手棋”,打造以智能制造为核心的装备产业园,重点推进机器人小镇建设。据干窑镇党委书记陆剑峰介绍,目前机器人小镇规划面积3.62平方公里,建设用地4770亩,3年内计划完成固定资产投资51.2亿元。目前已成为嘉兴市唯一集聚机器人产业的特色小镇。

微信图片_20180626215714.jpg

干窑机器人小镇IP形象轩轩和瑶瑶

  在论坛现场记者见到了干窑机器人小镇的两位特殊员工——轩轩、瑶瑶。它们是干窑机器人小镇的IP形象。陆剑峰介绍,轩轩取字干,左车右干,表示干窑在人工智能的发展列车上高速前行;瑶瑶同音窑,左王右䍃,表示人工智能将是干窑未来发展的王牌产业。这是干窑机器人小镇在品牌化发展战略过程中推出又一新方式,IP形象的打造对于提升干窑机器人小镇的知名度、名誉度以及后期开发都具有重要意义

  “6+1”项目集中签约 机器人小镇注入新动能

  如何更好地推动机器人小镇的发展,干窑机器人小镇在人才引进和项目落户上做足了功夫。论坛现场,机器人小镇聘任了中国工程院院士、浙江大学机械工程系主任谭建荣教授,哈尔滨工业大学原校长杨士勤教授,浙江工业大学原校长张立彬教授3位作为小镇发展顾问,为机器人小镇的发展出谋划策。据悉,机器人小镇在此前已成功引进博士及以上人才15名,其中加拿大工程院院士1名、“国千”计划人才3名、海归博士4名。

  与此同时,现场还有6个机器人项目和1个机器人联合研发中心项目签约落户,它们分别是物流机器人项目、人工智能教育机器人项目、商用服务机器人项目、柔性机器人项目、机器人减速机项目、伺服电动缸项目以及北大机器人联合研发中心项目。

  人才的引入和优质机器人项目的落户为机器人小镇发展注入了新动能。这意味着,将来会有更多的“小新”从干窑走向人们生活、生产的各个领域。

微信图片_20180626215721.jpg

极趣科技股份有限公司生产的人工智能教育机器人

微信图片_20180626215725.jpg

嘉兴博信及其人科技有限公司生产的工业机器人

  陆剑峰表示,接下来,干窑镇将继续实施规划引领、产业集聚、平台建设、人才汇智、生态保障“五大工程”,把机器人小镇打造成为具有世界先进机器人产业理念、立足长三角、辐射全国的机器人生产与展示基地,以及具有独特环境特色的花园式产业园区。

标签: 机器人;人工智能;机器人项目;嘉兴;机器人产业
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有