“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 乐享生活 正文

东阳出现另类“共享汽车”,你会去尝试吗?

只要缴纳押金,租金、车险、保养全免
2017-12-27 09:48:19 来源: 金华日报 记者 周垚 黄鸣

  “东阳出现共享汽车了?”近日,东阳城区街头出现了不少白色小车,其车头印着醒目的“共享汽车”四个绿色小字。不过,昨日记者经过了解发现,这批“共享汽车”并不支持扫码租车,不能与人共享,它们只是一种新汽车租赁模式。

  需加入俱乐部、缴纳押金

  这批“共享汽车”到底什么来头?昨日下午,按照车身上的地址,记者来到东义路上的顺和汽贸,其门口还停着几辆正在充电的“共享汽车”。

  公司负责人林国荣介绍,目前租出去的这批“共享汽车”都是新能源汽车,有北汽和长安两个品牌,均可供4人乘坐。“说是共享,其实只能一对一共享,说白了,就是一种新能源汽车租赁的新模式。”他说。

  相对于一般的汽车租赁,林国荣的“共享汽车”主要突出在“免费”两个字上。市民租用“共享汽车”,既不用付租金,也不用为车险、保养和折旧费埋单。

  市民想要用车,只要带上身份证和驾驶证,到公司选定车辆,花999元加入汽车俱乐部,再缴纳相当于车辆落地价50%的押金,就能开车回家了。租赁期满后,押金将全额退还给市民。不过万一出了事故,车主需额外再支付车损20%的费用。

  “只要安全开车,用户每年只需支付会员费和用车的电费,相比普通租车模式,能节省不少费用。”林国荣说。

  已成功租出十几辆

  因为“共享汽车”的定位就是城市代步工具,所以提供的都是小型电动汽车。

  “目前,公司已经租出去十几辆车,东阳、义乌的用户都有。”林国荣说,“共享汽车”只提供了年租模式,但就目前使用情况看,客户对这批电动汽车的反映还不错。“车身小,好停车,在家里充电也很方便,就像给电动车充电一样,直接将充电设备插入家用电源插座即可,充一次电可以跑200~260公里不等。”

  林国荣给记者仔细算了一下用车成本,“像长安汽车,只需花65元就能充满电,能跑260公里,这样折算下来,每公里只要0.25元,相比普通燃油车每星期几百元的燃油费用支出,电动汽车用车成本低了很多。”

  林国荣说,新能源汽车是未来发展的趋势,目前东阳正在全力推进新能源汽车充电桩的建设,推出另类“共享汽车”,既能解决“城市出行最后一公里”的问题,更是提倡健康绿色、低碳环保的出行方式。

标签:共享 汽车
编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有