“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 原创力量 正文

如何打赢“抢人”大战?浙江各地“大招”频出

2018-04-27 20:17:00 来源: 浙江在线 记者 叶嘉妍

  浙江在线4月27日讯(浙江在线记者 叶嘉妍)近期,一则成都的人才新政广告出现在杭州地铁站,这是第一次有外地城市将人才政策投放在杭州地铁。可见,一场没有硝烟的“人才大战”正在激烈进行着,国内各大城市“摩拳擦掌”,只为“抢人”。人才作为“第一资源”,越来越成为一个地区保持活力、快速发展的“法宝之一”。

  早在2003年就提出要打造“人才强省”的浙江,一直以来都求贤若渴、爱才如命。不仅推出《高水平建设人才强省行动纲要》,近日还连续出炉首批“万人计划”和“省特级专家”的人才名单,人才评价机制改革深入推进……这些都在说明着一件事:这场“抢人大战”,浙江势在必得。而各地更是使出“浑身解数”,“大招”频出。

  4月26日下午,全省人才工作座谈会在省人民大会堂召开,11个地市组织部围绕人才工作展开交流、分享经验,省委组织部副部长温暖出席会议。

  政策创新带动能

  国际化发展提升人才“智库”

  引才,政策要先行。谁给出的政策最具“磁力”,谁就占据“抢人”先机。

  去年,宁波因“3315”计划吸引了2名诺奖得主、13名院士、76名“国千”前来申报,今年的申报数量更是达到1000余个,同比增长44%。该计划和“资本引才计划”首创了民间资本引才新模式,首涉城市经济人才引进新领域,对特别优秀的人才资助上不封顶,成为一张极具竞争力的“政策牌”。而湖州在推进人才工作上下的“一盘棋”,与宁波的“政策牌”有着异曲同工之妙,特别在制度创新上,不仅探索让高层次人才兼职人才办副主任,强化人才的政治引领,还设立“人才券”制度,对成功引荐人才的机构,中介和人才给予最高80万元的奖励。

  政策创新的着力点很大程度上取决于当地的人才发展情况,对温州来说,民营企业量大面广,人才工作最大的潜力就在企业。找准这一侧重点后,温州出台《新动能政策21条》,为企业抓住新旧动能转化机遇集聚人才提供了推力;并通过废止现有的28个涉才政策文件,研究起草《关于高水平打造浙南人才高地的40条意见》,加大力度将政策支持向企业倾斜。

  杭州则把目光投向全球范围,积极探索人才工作国际化市场化融合发展,创新提出了“全球聚才十条”“开放育才六条”等政策,积极争取到全国首个以城市单独获批实施外籍人才出入境和停居留等七项便利政策。不仅如此,还积极探索海外平台的建设,从2012年起在硅谷设立招才引智工作站,2014年设立海外孵化器,今年年初又成立了硅谷杭州协同创新中心。

  说到“海外孵化”,嘉兴联合长三院在全球布局建设的8大“海纳孵化器”,正在释放出它的能量。从试点到全部投入运营,嘉兴通过这一个个“孵化器”推动人才项目“孵化在海外、转化在嘉兴”,不但织密了海外孵化网络,也加快了人才工作国际化的步伐。

  而绍兴的国际化人才则是通过鼓励支持本土上市公司和龙头企业,进行海外并购,整体式、团队式引进。当地企业万丰集团就是以先后收购、并购加拿大镁瑞丁公司、捷克DF等项目的方式,成为全省唯一一个拥有3个省领军型创新团队的民营企业。

  优化服务留人心

  “本土”人才升级助力乡村振兴

  引才,服务要跟上。谁给到的服务更“贴心”,谁就拥有了人才“粘力”。

  衢州把服务人才项目作为头等大事,打破常规,以个性化、高效化确保项目引进落地。推行“店小二”式全程跑腿代办,将项目相关审批缩短到3个工作日以内,实现人才“零跑腿”;还设了每年2000万元的“千人计划”创业园资金专户,项目奖励一个月内到账,个人奖励半个月到账。

  可与和“店小二”同台较量的“妈妈式”服务“产”自台州。其有一套完整的“五心”服务法,即情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心。对“功勋企业家”“杰出企业家”以及纳税50强企业的高管子女,统筹优先安排入学;为高层次人才配备全科保健医生、简历个性化健康档案。

  服务到位了,人才自然纷至沓来。但面对区域发展的差异性、乡村振兴的本土化问题,仅有“高精尖”人才并不能满足日益复杂的社会经济结构,“接地气”的技术型人才也逐渐成为新的掘金点。

  丽水注重培养“本土人才”以更好的推动乡村振兴,不仅积极探索“院校+基地+农户”“校企合作”“技能+学历”等培训模式,围绕“丽水山居”民宿产业发展,加大“民宿管家”人才培育力度,还构建以“丽水农师”为首的“1+X”人才品牌体系,培育“缙云烧饼师傅”“庆元香菇师傅”“松阳茶叶师傅”等人才品牌,更为传承发展“丽水三宝”(龙泉青瓷、宝剑,青田石雕)等历史经典文化产业,培育了12名中国工艺美术大师,89名省工艺美术大师。

  “本土化”人才的培育需要和当地实际紧密结合,而舟山则以其自身的“海岛”特点,做活了这篇文章。在实施“高精尖”海洋创新人才引育攻坚计划的基础上,启动 “千岛工匠”培育行动计划,重点培养五支特色技能人才队伍,打造浙江国际海运学院岱山石化技能人才培育基地。

  不同于带着当地特色产业烙印的本土人才措施,金华一直以发挥“金华籍人才较多的优势,加快发展步伐”这一习近平总书记的嘱托为指引,创建浙江“千人计划”金华产业园、金华籍人才创业园,加快金华理工学院等筹建进度,开启“聚天下金华人共建金华”的新格局。

  对于浙江接下来的人才工作,温暖提出,要坚持战略布局,准确把握人才工作所处的历史方位,把握浙江人才工作所处的“三个新时期”;要坚持使命引领,紧紧围绕省委大局推进人才工作;要坚持人才为王,做大做强人才队伍基本盘,聚焦顶尖人才和青年人才,解决好“需要什么人才”的问题,统筹人才引进和本土开发,解决好“人才从哪里来”的问题,建立有效市场和有为政府,解决好“谁来集聚人才”的问题;要坚持放权松绑,持续深化人才发展体制机制改革,瞄准“关键靶心”破难题,办好“关键小事”通堵点,突出“关键领域”促提升;要坚持党管人才,把更多优秀人才凝聚到伟大事业中来。

标签:人才 浙江 政策 抢人
编辑:王斯博
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有