“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴 正文

智能井盖力克"空中蜘蛛网" 平湖巩固"线乱拉"整治成果

2017-10-13 07:53:24 来源: 嘉兴日报 记者 孔 越

  近日,平湖市经济技术开发区(钟埭街道)钟埭集镇上,多了27个智能井盖,不要小看这些小小的井盖,正是它们的出现消除了集镇街头巷尾密布线缆的安全隐患,为巩固“线乱拉”整治成果提供了全新的经验。

  近年来,“线乱拉”专项治理工作摊子大、成本高、周期长,同时涉及多家强弱电运营商,是小城镇环境综合整治过程中的“硬骨头”。而啃下“硬骨头”后的长效运营管理,更是一个新课题。

  “设备序列号为219288的人井设施非法开启,请处理!地址:和盎路与油车浜路路口灵达超市门口。”昨天,为给记者现场演示智能井盖运行过程,中国通信服务平湖公司工作人员未申请就打开了井盖,随即他的手机上收到了这样一则短信,而同样的信息,同时也会发送至该街道城管执法中队。

  “在道路管道的关键节点安装智能井盖设备后,运用物联网组网技术,就可以知道每一个井盖的情况,并通过物联网进行远程监控及开、关管理。”该工作人员介绍道,各通信运营商如果要在管控区域布放光缆,需要事前通过智能井盖平台的手机APP向当地综合执法局发起申请,主管部门经过审核同意后批复,并远程开启对应井盖,事后根据施工后报竣远程关闭井盖,申请单位通过手机APP完成工单核销,当申请单位未能通过审核或未申请在这两种情况下施工将触发报警,综合执法大队的手机上会有报警弹出,执法大队可根据定位坐标前往事发地点。

  “目前,智能井盖在钟埭集镇的试点已经有效管控了整治后弱电单位的施工,基本保证了不会出现新的乱拉线。”钟埭街道办事处副主任金卫告诉记者,由于整个申请、审核、批复、远程开关、申请核销都在手机上进行,所以对管理工作及施工单位都是非常便捷高效。

  边整治边管理,这是平湖市开展小城镇环境综合整治的路子。

  今年4月前,走在钟埭集镇街头,抬头望去,各种电线或捆成乱麻,或纵横交错,如同一张张“蜘蛛网”悬挂在头上。这些隶属于6个不同部门的弱电线网,造成空中杂乱的视觉污染,同时也埋下了安全隐患。

  短短两个月,钟埭集镇整治区域内12公里道路上数百公里的乱线从空中换到了地下。“现在看不到杂乱的飞线,心情都舒畅了很多。”当地居民李女士说。也是在这两个月时间里,中国通信服务平湖公司与当地城管执法中队全力合作,27个智能井盖诞生了,利用对井盖的智能管控,达到对各弱电单位的施工进行前期申报管控及后期跟踪管理的目的。

  “接下来,智能井盖将在平湖全市推广。”平湖市整治办常务副主任张建平表示,平湖市智能井盖平台系统在“线乱拉”整治后的运用,有效填补了后期长效管理的空白,为长期巩固“线乱拉”整治成果开创了一条可以复制的经验。

标签:井盖 平湖 整治 智能
编辑:贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有