“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 浙江本地 > 温州 正文

温州上市企业总数少 咋打造“铁三角”中的温州板块

2017-10-12 10:03:28 来源: 温州网 记者 王乐乐

  省委常委、温州市委书记周江勇今年4月在全市企业上市会议上指出,把企业上市作为温州打造新引擎、重构新动力、提升新优势的关键一招来抓,奋力跑出温州企业上市加速度,打造形成与温州“铁三角”地位相称的资本市场“温州板块”。

  上市,作为企业产能升级、开辟融资渠道、做大做强企业有利推手,越来越受到重视。《浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划》日前发布。今后,浙江上市公司数量将获得更快发展。“凤凰行动”计划提出,到2020年,争取全省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增。到2020年,力争实现上市公司县县有、行(按证券市场行业分类)行有。

  然而现实是金改试验区温州上市企业仅23家,与杭州滨江区上市企业数量一致。民营经济发达的温州如何在资本市场实现“铁三角”,如何把温州的企业优势转化为上市资源优势?如何实现资本市场的“铁三角”地位?

  由市决咨委、市委政研室与温州晚报联合推出的《问计于民》栏目,本期探讨的主题“如何助推温州企业上市”?诚邀您献计献策。

  【现状】温州上市企业数量相当于杭州一个区

  浙江作为东部沿海经济最为发达的省份之一,在资本市场上也一直处于全国的领先地位。浙江最早的A股上市公司是1990年12月在上交所上市的浙江凤凰,是上海的“老八股”之一。截至目前,浙江共有上市企业396家,其中杭州以123家位居首位,其次是宁波的68家和绍兴的52家。以区(县、市)划分,杭州滨江区以23家位居首位。

  令温州感到尴尬的是,温州全市目前已上市企业23家,与杭州滨江区上市企业数量一致。

  2011年,我市曾召开全市推进企业上市工作会议,制订《温州市企业上市五年行动计划(2011-2015年)》,计划到2015年末,全市在境内外上市公司数量达到30家以上,融资超过200亿元,保持上市后备企业50家左右,成功让“温州板块”在资本市场崛起。

  然而直到今年,上市企业数量仍与2015年的目标还有“相当”的距离。

  【原因】有企业主问自己赚的钱为什么要分给别人?

  “目前,全市已上市企业23家,拟上市企业动态保持在204家。”市金融办相关负责人坦诚,“上市工作离目标要求还有差距,存在几个方面问题,如部分县(市、区)面上走访多、真正签约企业少,个别地区报辅导报会企业未实现零突破。对拟上市企业关注不够,掌握信息不够及时,对企业上市重要时间节点紧盯协调推动还不够。”

  在全国范围内,浙江民营经济最为发达;而在浙江,温州的民营经济更是全国闻名。尽管浙江的民企上市家数居全国前列,但民营经济活跃的温州民企上市公司却仅是杭州滨江区的数量持平,被“铁三角”的杭州、宁波远远抛下。

  温州大学商学院院长胡振华分析,主要是因为“温企掌控人对推动上市运用缺乏专业认知,在上市推进上缺乏技术方面的有力支持,且面临着高端专业人才缺少的困境;此外,家族式企业经营模式的根深蒂固,企业家普遍存在企业上市后难以治理及披露信息的担心,在上市工作上也存在举棋不定的困惑。”

  “自己赚的钱为什么要分给别人?”申万宏源证券温州分公司财富管理中心总经理江衍妙经常遇到温州企业家这样的疑问。

  申万宏源证券是温州市政府助推企业上市工作的签约合作单位,接触企业的过程中,江衍妙感受到一部分企业对于上市“意识淡薄”。想上市的企业有重重的顾虑与担忧,“多样化的上市扶持举措目前还是偏少,另外在税收、社保等方面增加负担,企业家会有个权衡的过程。”

  【目标】打造与“铁三角”地位相称的“温州板块”

  我市还出台“企业上市十条”政策,设立5亿元风险共担基金,成立企业上市促进会,推动形成了超过200家的拟上市企业梯队等举措推进企业上市。争取到2018年底报会辅导企业38家、力争突破60家,争取到2021年底上市公司累计超100家。

  市金融办相关负责人介绍,接下来将以业务培训为抓手,转变企业家观念。加大培训力度和密度,重点抓好企业董事长、财务总监和“董秘”的培训,帮助企业家树立正确的上市观、发展观。以目标任务为导向,增强工作紧迫感。各县(市、区)紧紧抓住关键时间节点,引导企业完成与中介机构签约;加大对重点拟上市企业问题协调力度,当好“店小二”;开展再梳理、再排摸,优化重点拟上市梯队。

  如何打造与温州“铁三角”地位相称的资本市场“温州板块”?如何用好全国金融改革试验区的国字号招牌?如何助推温州企业上市,把企业上市作为温州打造新引擎?希望您能积极建言献策。

标签:温州 上市 企业
编辑:叶嘉妍
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有