“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 :浙江在线 > 城市频道 > 图说浙城 正文

快乐入学 梦想起航

———永康市各中小学校举办新学期开学活动
2017-09-13 10:27:01 来源: 金华日报 朱青恒

  新学期伊始,永康市各中小学校师生迎来了崭新的学习生活。为了能在新学期开个好头,各校积极举办内容丰富、形式多样的活动,让师生们更好地融入新的工作生活。

  永康一中

  改变办公室格局

  优化配置教学资源

  新学期里,永康一中的一项举措“一反常规”,这就是教师们的办公室安排。

  往年,永康一中教师办公室的安排都以年级组为重心,且这一方式已沿用近20年。不过,虽然教师们已习惯这样的安排方式,但它确实对日常工作造成了诸多不便。如在日常教学过程中,同课系的教师很难针对某一教学问题进行面对面交流探讨等。对此,永康一中领导认真研究,达成共识,在新学期里,形成以学科组、备课组为重心的办公室格局,一改旧貌。

  这样的改动不是简单机械的,而是新条件下的一种机制性改良。其优势的体现虽不可能立竿见影,但同一个学科组或备课组教师坐在一起办公,教研活动将日常化、常态化,容易形成良好的教研氛围,对教学水平的提高具有促进作用。

  永康二中

  新老教师结对

  推进青蓝工程

  为了提高新教师的业务水平,使其尽快适应工作岗位,促进其专业化发展,新学期伊始,永康二中在报告厅举行了新老教师结对仪式。

  教务主任吕明星在会上做了动员讲话,明确了指导老师的“传、帮、带”任务,希望老教师能无私地将自己丰富的教学经验传授给新教师。同时,希望新教师尽快熟悉高中课程,多听、多学、多做,提高自身的教学水平,多向老教师、有经验的教师学习。

  永康二中结对帮扶活动的开展,使年轻教师更快地成长,同时也促进了学校教师队伍建设。

  永康中学

  实行“零择班”

  让学生公平享受优质资源

  近日,永康中学召开七年级新生分班工作会议。

  会上,该校校长施振生强调“为治之道在于公”。学校要通过“零择班”,强化社会责任意识、规矩意识;通过“零择班”,营造“讲规矩”“守规矩”“促公平”的良好氛围;通过“零择班”,让每一名学生都公平地享有永康中学优质的教育资源。

  会后,七年级分班正式开始。为保证透明、公平,分班过程向老师和家长进行“现场直播”。本次分班严格按照“2017年永康中学分班原则与程序”,先将学生分为16个大组,保证每个班男女生人数、优秀学生人数等实现均衡分配。随后,各班主任按照抓阄确定各自所带班级。教务处工作人员当场打印出学生名单,交到各班主任手中。

  近年来,永康中学一直实行分班“零择班”,并且规则不断完善,保证每名学生都享有公平的权利,享受学校的优质资源,努力做到让家长放心、让社会满意。

  人民小学

  青年教师技能比武

  为教育事业续航

  为促进青年教师进步,让他们做好学生的引路人,新学期开始,永康市人民小学便筹划举办青年教师教学技能比武系列活动。目前,作为活动之一的青年教师粉笔字比赛,已先行开展。

  粉笔字比赛要求青年教师在固定时间内,在指定黑板上书写经典诗文。比赛中,教师们推敲字形,反复斟酌。他们的字体有的方圆兼备、刚柔相济,有的铁画银钩、苍劲有力,有的落笔自然、秀丽颀长……本次粉笔字比赛活动的开展,为人民小学青年教师增添了一份自信,也为教育事业的续航,倾注了一分力量。

  解放小学

  部门合力解难题

  校园安全系心间

  新学期第一周,由永康市江南街道牵头,主题为“解决解放小学及周边幼儿园早晚上下学道路拥堵问题”的会议在永康市解放小学会议室召开。江南街道、交警大队、综合执法局、丽丰社区相关人员,以及解放小学和彼得潘幼儿园等主要负责人参加了此次会议。

  会上,针对解放小学周边存在人行道占用、无停车场以及学校门口单行线如何设置等问题,与会人员畅所欲言、纷纷献策,几个解决方案也渐渐明朗:尝试在人行道上设置障碍,阻止社会车辆停放于人行道上;启用临时停车场,供接送学生的家长免费停放车辆,避免乱停车引起的拥堵;学校门口道路进行单行线设置,从城南路进、恒丰路出。为方便附近居民,单行线采取限时设置,时间为:7:30—8:30、15:00—17:00。

  “讨论出的几个方案将缓解学校周边交通拥堵现象,方便学生上下学。”解放小学一名教师说。

  大司巷小学

  快乐入学梦想起航

  为新生举行入学礼

  新学期,为欢迎新入学的500名新生,永康市大司巷小学举行了“快乐入学,梦想起航”入学礼。

  活动当日,大司巷小学教师手拿艳丽的校徽在校门口等候,高年级的哥哥姐姐也佩戴礼仪条,迎接学弟学妹的到来。当第一名新生在家长的陪同下走进校园时,大司巷小学校长黄伟星俯身,给她戴上精美的“小红花”,并送上祝福,希望新同学能在这里收获快乐,收获成长。同时,在教师的精心装扮下,大司巷小学一年级教室的主题墙面上,“绘”上了新生们喜欢的欢乐海洋世界、新奇动物世界等。“班级就是孩子们的‘新家’。希望他们能在这里,和同学、老师一起度过珍贵幸福的6年小学时光。”大司巷小学老师说。

  城西小学

  感受传统文化魅力

  发现生活之美

  本学期,永康市城西小学开学典礼以“沐浴中华文化,感受诗词魅力”为主题,让孩子们通过活动走进诗词的世界。

  活动现场,孩子们穿上国学服,吟诵《诗韵城西》《赤壁怀古》。现场还玩起了飞花令,以“城”和“西”二字当场对诗:鼓儿敲得欢,孩子们都希望花传到自己手里,可以上台对诗句、领奖品。“多亏我平时学习了不少诗词,要不然这次就领不到奖品啦。”现场一名参加活动的孩子手拿奖品,开心地说。

  学校希望通过这样的活动,帮助孩子“唤醒诗心”,感受传统文化的魅力,发现生活之美。

标签:入学 教师
编辑:江小来
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有