您当前的位置 :浙江在线 >  城市频道 > 潇洒桐庐

桐庐县市场监管局 守住民生计量的“每一杆秤”

2020-03-14 12:08 来源:浙江在线  通讯员 李雯

  浙江在线3月14日讯 (浙江在线通讯员 李雯)“老板,请把你的秤拿出来。”正值315消费者权益保护日来临之际,连日来,桐庐县市场监管局深入农贸市场、加油站,开展计量器具大检查,维护疫情防控期间稳定的市场计量秩序,切实保障消费者合法权益。

WechatIMG43.jpeg

  该局工作人员重点检查了农贸市场内蔬菜、水果、肉类等计量器具使用摊位,查看经营者使用的计量器具是否具有合格证,检定证书是否有效,是否存在缺斤少两等计量器具作弊现象。同时对经过校对检查的每一台计量器具张贴检验标签,防止经营户后期拆卸改装计量器具。

  “一旦发现作弊的计量器具立即进行调查处理,确保广大消费者的合法权益不受侵害。”县市场监管局标计科科长童良明表示,截止目前共检定农贸市场计量器具248台(件),检定合格率为100%。

  在检查过程中,工作人员也要求各市场管理方加大日常检查频次和力度,设置符合技术要求的“公平秤”,坚决杜绝坑害消费者的违法行为,优化公平有序的市场环境。

  与此同时,该局工作人员还对高速公路加油站、中石化新区加油站、城北加油站等6家加油站在用计量器具进行了计量专项监督检查。

  检查内容包括各加油站的加油机计量铅封是否完好、加油枪和在用计量器具是否经过检定合格、是否取得有效证书和张贴合格标签,并随机抽取加油机进行计量性能检测。

  “从检查情况来看,各加油站在用加油机防作弊铅封完好,证书均在有效期内,且张贴检定合格标签,暂未发现加油机有作弊、偷换计量装置主板和计量芯片等计量违法行为。”童良明说,现场随机抽取的加油机,经检测,结果均符合相关国家法律法规要求。

编辑:凌鑫
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

连日来,桐庐县市场监管局深入农贸市场、加油站,开展计量器具大检查,维护疫情防控期间稳定的市场计量秩序,切实保障消费者合法权益。