您当前的位置 :浙江在线 >  城市频道 > 潇洒桐庐

二月二 浙江桐庐种粮大户春花田里追肥忙

2020-02-25 16:22 来源:浙江在线  通讯员 蔡美兰 刘杰 何小华

  浙江在线2月25日讯 (浙江在线通讯员 蔡美兰 刘杰 何小华)2月24日 ,在浙江省桐庐县江南镇莲塘畈的小麦田里,四五位工人正忙着施肥,因为疫情影响,这还是去冬今春的第一次施肥,种粮大户徐星说,“二月二,龙抬头”,加紧给春花作物补肥,希望能把疫情造成的损失降到最低。

QQ截图20200225153615.jpg

  眼下正是小麦拔节抽穗的时节,需要大量的补给。一大早,丰阳家庭农场负责人徐星就从村里找来几位帮工,给莲塘畈600多亩小麦施肥。

  徐星告诉记者,按原计划的话,正月初十左右要进行追肥管理的,然后受疫情影响的话,就是没有工人,没办法,追肥时间偏迟,再晚的话就不太好了。

  由于肥料没有跟上,再加上去年冬天气温总体偏高,部分小麦已经过早抽穗,个头明显偏小,对产量造成较大影响,徐星说,如果再不追肥,产量要比原本预计减少三分之一。为了更好地帮助种粮大户,今天,县农技推广中心的高级农艺师许寿增特地赶到这里,现场指导如何精确追肥、后期管理,

  “这一块对我们影响是比较大的,接下来就是培育管理要跟上,施肥这一块尿素10斤到15斤左右,再是氯化钾,一般是要求15到20斤左右的使用量。后期我们要做好病虫害防治,用药的话可以用速克灵防治锈病跟赤霉病,用吡虫灵来防治蚜虫。”许寿增说道 。

  据了解,桐庐县共有小麦2万亩、油菜8万亩,去年冬天气温偏暖,目前普遍长势较好,但受疫情影响,后期肥料明显跟不上,农技人员希望广大种植户,从现在开始要加紧为春花作物施肥,加强管理,这样才能保证春花作物有好的收成。

  

编辑:凌鑫
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

2月24日,在浙江省桐庐县江南镇莲塘畈的小麦田里,四五位工人正忙着施肥,因为疫情影响,这还是去冬今春的第一次施肥,种粮大户徐星说, 二月二,龙抬头,加紧给春花作物补肥,希望能把疫情造成的损失降到最低。据了解,桐庐县共有小麦2万亩、油菜8万亩,去年冬天气温偏暖,目前普遍长势较好,但受疫情影响,后期肥料明显跟不上,农技人员希望广大种植户,从现在开始要加紧为春花作物施肥,加强管理,这样才能保证春花作物有好的收成。