您当前的位置 :浙江在线 >  城市频道 > 潇洒桐庐

桐庐这个小区口不打“枪” 一秒知道10多位居民体温

2020-02-18 15:36 来源:浙江在线  通讯员 王仪楚

  浙江在线2月18日(浙江在线通讯员 王仪楚)“你好,请站在摄像头前进行体温检测。”2月17日,在桐庐县城南街道上林春天小区,县数据资源管理局的值勤工作人员,为居民了带来了防疫“黑科技”——红外热成像测温半球,只要人在摄像头前正常走过,就能立即采集居民的体温数据。

77fac5cce05658d1949c621d70784ce.jpg

  上林春天是城南街道街道上杭社区一个住宅小区,共有常住人口400户1000余人。作为驻点疫情防控单位,每日对进出居民进行体温测量是值勤人员的重要工作。自“管控”工作正式启动之后,小区只留一个进出口。“每天手动测量体温、比对人员信息,工作量很大。” 数据资源局志愿者谢波超说。

  为解决这一难题,该局结合防疫时期“封闭小区”的工作要求,引进红外热成像测温半球,对小区居民进行“零距离”体温测量。一台笔记本、一个红外线感温摄像头,只需一秒钟体温测量立即精确显示,在3米距离内可同时为10余人一次性测温服务。如遇到体温异常情况,系统将会立即语音报警。

  “刚开始我们用额温枪,工作量大,准确度不高,人多了进出也会耽搁。”

  王师傅是该小区的保安,平时一直配合志愿者们为居民测量体温,在体验红外线测温后,他直呼好,“这个设备比原来方便多了,自动会量体温,又卫生安全,真不错。”

  “真真切切在为我们解决烦恼,我们自己也能立即看到自己的体温,体验感很好。”对这一创新模式,不少居民表示认同。


编辑:郑胜颖
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

2月17日,在桐庐县城南街道上林春天小区,县数据资源管理局的值勤工作人员,为居民了带来了防疫黑科技——红外热成像测温半球。