扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 民生百态  正文

5岁男孩摔一跤头痛呕吐 医生从他脑子里取出9颗牙齿
2018-10-10 09:01:29 来源: 杭州网 记者 俞茜茜 通讯员 王雪飞

  一个多月前的一次意外摔伤,5岁男孩小刚(化名)发现了一个惊人真相:他的头颅里竟然长了9颗牙齿。

  小刚家在杭州周边,5岁,上幼儿园中班。一个多月前,距离开学没几天,小刚在玩耍时突然摔倒,撞到了头部。据小刚爸爸描述,当时小刚摔得不是很严重,头部摔伤部位也没出血,只是有点红肿。可是之后的一个星期,小刚时常觉得头痛,还呕吐了好几次,精神状态不佳,这才带到当地医院就诊。

  摔了一跤意外查出惊人真相

  没想到,做了CT检查后,医生发现小刚的颅内有大量脑积水,尤其是靠近颅内正中靠近脑干的位置,有一个高密度包块。一时之间,当地医院无法判定到底是什么问题,建议小刚赶紧转到大医院就诊。

  9月5日,一家人带着小刚赶到浙江大学医学院附属儿童医院,找到了神经外科沈志鹏副主任医师。

  沈医师看了小刚的CT检查单,再结合之前有头痛、呕吐等症状,让小刚再做一个核磁共振检查来明确诊断。检查发现,小刚的脑积水明显增多,正常5岁孩子的脑室宽度大约在3毫米左右,而小刚的脑室宽度达到了18毫米。更奇怪的是,颅内正中的那个高密度包块,呈一颗颗的颗粒状物质,密度非常高。

  根据这些检查结果,沈医师判断小刚的颅内包块可能是骨骼性质的问题。经过评估后,决定手术治疗。

  9月6日,小刚在浙大儿院做了手术,手术由沈志鹏医师主刀。

  手术时发现,小刚颅内包块里那些一颗颗的物质,竟然是牙齿,一共有9颗!除此之外,包块里还有少量头发、皮脂、骨头等物质。

  手术持续将近6小时

  大家知道,脑组织是非常娇嫩的,手术难度本来就很高,而小刚的颅内包块位于脑干丘脑的位置,相当于要将这些牙齿从脑干中一颗颗拔出来,手术时必须非常谨慎小心,不能损伤到脑干组织。

  整个手术做了将近6个小时,最终顺利完成。得知结果,小刚的爸爸惊呆了。他怎么也想不通,牙齿怎么会长到儿子的脑袋里。

  沈志鹏医师说,是因为小刚颅内长了一个肿瘤,才会出现脑积水,引起头痛、呕吐等症状。而这个肿瘤又比较特殊,属于生殖细胞肿瘤,也就是俗称的畸胎瘤。

  “畸胎瘤是生殖细胞肿瘤中常见的一种,来源于生殖细胞,是儿童常见的肿瘤,女性多于男性,最好发的部位是骶尾部。此外,有些畸胎瘤也会存在于患者的卵巢、腹部,甚至颅内。”

  在所有儿童肿瘤当中,中枢神经肿瘤是仅次于儿童白血病的肿瘤。在浙大儿院,每年收治的中枢神经肿瘤患儿超过100例。而颅内的生殖细胞肿瘤(畸胎瘤)也属于中枢神经肿瘤的一种,大约占中枢神经肿瘤的5%左右。

  为什么牙齿会长在脑子里?

  畸胎瘤分为成熟畸胎瘤(即良性畸胎瘤)和未成熟性畸胎瘤(恶性畸胎瘤)。通常来说,良性畸胎瘤里含有很多种成分,包括皮肤、毛发、牙齿、骨骼、油脂、神经组织等。当然,这些不是真正意义上的头皮、毛发、牙齿,而是和头发、牙齿等成分一样的组织。而恶性畸胎瘤分化欠佳,没有或少有成形的组织,结构不清。

  沈志鹏副主任医师说,幸运的是,小刚的畸胎瘤属于成熟畸胎瘤,也就是良性的,因此手术切除干净后,不需要放化疗等后续治疗,和正常的孩子一样。就在几天前,他已经顺利出院了。

  “因为畸胎瘤里有皮肤、毛发、牙齿、骨骼等各种组织成分,很多人误以为它是患者的双胞胎,只是没能发育成人,寄生在患者体内。实际上,畸胎瘤的形成,是因为在胚胎发育过程中发生了异常导致的。也就是说,这是在娘胎里就已经形成的先天性疾病。”

  沈志鹏医师说,通俗来说,是胚胎在发育过程中,因为原始生殖细胞在分化过程中有残留,跑到了其他部位“安家”。这些“安错了家”的细胞随着生长发育,从而形成了牙齿、头发等其他人体组织。小刚可能就是这样的情况,原本应该分化成牙齿、头发、骨骼的细胞,跑到了脑子里生根发芽了。

  沈医师提醒,发生畸胎瘤可能和遗传、环境等多因素相关,早期畸胎瘤多无明显临床症状,大多是体检时偶然发现。尤其是颅内的畸胎瘤,早期表现症状也不明显,但是家长要注意一些可疑信号,如果孩子出现头痛、头晕、呕吐、精神不佳等症状,在排除内科疾病的前提下,建议及时带孩子到神经外科排查。

标签: 牙齿;畸胎瘤;肿瘤;中枢神经;脑积水;脑干;骨骼;真相
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有