“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 民生百态  正文
运管、公安、交警、城管,都说不归自己管
杭州客运中心黄牛拉客,到底谁管
客运中心管委会:执法边界不清晰,今后我们来协调
2018-04-13 09:35:42 来源: 浙江在线 记者 何晟 通讯员 董军

  浙江在线4月13日讯(浙江在线记者何晟 通讯员 董军)车站内外的拉客“黄牛”,几乎每个人都遇到过,对这种扰乱正常客运秩序、损害旅客利益,拉低城市形象的现象,钱江晚报也曾多次予以报道。近期也有市民向杭州12345市长公开电话反映,九堡客运中心附近,长期存在黄牛拉客的情况,要求相关部门予以处理。

  12345先后将该投诉交办给市公安局、江干区、市长运集团、市运管局等部门,但几个职能部门有的表示此事不在自己执法范围,有的说发生地不归自己管辖,有的说自己无授权执法的法律支撑……

  黄牛拉客,怎么落实处理起来这么难?4月12日,市12345召集相关部门召开现场督办会,核清实事、明确责任、拿出处理意见。

  黄牛拉客

  到底归谁管?

  三家管理部门各有说法

  出了地铁客运中心站A出口,几步之外就是出租车通道。天下着小雨,通道里虽然不时有出租车驶进,但候车的乘客并不多,也没有看到黄牛的身影。据客运中心管委会相关负责人介绍,出租车通道原先在东广场,这条位于地铁上盖物业下的新通道是去年底刚启用的,“在东广场时,出租车通道是归我们管理的,但换了地方以后的确不在我们管辖范围了。”市长运集团负责人说。

  在一般人的印象中,黄牛拉客属于非法营运范畴,照理该归运管管。但江干区运管分局相关负责人表示,运管管理的是车,“光是拉客,没有发生非法营运行为,我们在执法上无法可依。如果他把旅客拉到车上,产生了非法营运,我们才有管辖权。我们不是推卸责任,也是想借这个机会,把这个问题的归属理清楚。”

  那么,这个问题是不是归公安管呢?

  协调会上,江干区公安分局的参会警官说,出现在出租车通道的黄牛,抢的想必是出租车的生意,背后必然有车辆,“那么这些车辆自然就是非法营运的黄鱼车,黄鱼车的主管部门是谁,我想是不言而喻的。”

  问题似乎又回到了原点。

  客运中心管委会:

  执法边界不清晰

  今后我们来协调

  “今天,我们大家都看到,经过相关部门的联合整治,现场的秩序很好,说明只要肯花力气去执行,黄牛就没有生存空间。”市12345督办人员表示,希望各职能部门能转变观念,多想想什么问题我可以管,而不是哪些问题不归我管。“大家都应该把手‘伸一伸’,手拉手才能织成一张网,形成一个环。建立健全长效管理机制,一揽子解决黄牛拉客引发的治安隐患和非法营运顽疾。”

  对此,客运中心管委会俞副主任表态说,执法的边界的确有难以划清的时候,这就需要各部门“我中有你,你中有我”,分工不分家。“公安、运管、交警、城管等都是管委会的成员单位,今后再遇到此类边界不清的问题,将由管委会牵头协调,绝不推辞。不管哪个部门看到黄牛拉客,可以在微信群里喊一声,大家一起去处理,你帮我,我帮你。”

  俞副主任说,除了短期的整治,更关键的是长效落实。管委会今后将定期召开例会,各个职能部门要定期汇报、沟通、交流,通过这次现场督办的契机,全面提升客运中心的综合管理水平。“请12345放心,也请市民旅客放心,我们一定把这个问题处理好。”

  那么,今后如果再出现类似的投诉,如何才能避免再出现几个部门相互推诿的现象呢?

  对此,俞副主任表示,若权责明确的可以交办给相关职能部门,“如果边界不清,可以交给我们,由我们来协调。”

  市12345督办人员对管委会的积极态度表示认可,并希望各职能部门各司其职,抓作风、严问责。“哪个部门做得不到位,我们就要问责这个单位。客运中心的秩序问题,属地政府应保持关注,也欢迎市民和媒体监督。”


标签: 黄牛;相关部门;出租车;职能部门;旅客;市民;市长公开电话;客运秩序;问责;管理部门
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有