“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 民生百态  正文

蔬菜供应量大幅上升 三月菜价腰斩 品牌蔬果依旧小众
2018-03-13 09:00:18 来源: 金华晚报 方令航

  春节假期过后,金华市蔬菜市场价格不断回落。昨天,记者走访了解到,由于3月天气晴好,蔬菜长势喜人,本地蔬菜产量大幅上升,蔬菜流通呈现供过于求态势,之前高位的青菜、芹菜、莴笋等叶菜跌幅至少50%以上。季节性蔬菜菜心大量上市,品质较好,茄果类的西红柿价格下跌,主要受温州西红柿大量上市影响。茄果类的茄类和瓜类价格也较春节期间的高位,回调明显。

  蔬菜供应量大幅上升

  在世纪联华双龙店,记者看到当日蔬菜的价格多在每公斤0.5元左右,包菜类和花菜类的包心菜、西兰花、菜花春季新一茬的本地菜上市价格亲民。而在兆丰超市欧景名城总店,记者看到1元多的蔬菜也占据了“半壁江山”,比如,土白菜1.98元、包菜1.28元、油白菜1.18元。“春节期间菜价有小幅上涨,节后菜价便早已回落了。”正在挑选蔬菜的林女士告诉记者,现在的菜价不仅比春节期间低,也比春节前更便宜,尤其是水叶菜价格下降更明显。“现在莴笋和菜心、包心菜、西兰花、青菜、芹菜、甜豆等都是物美价廉。家里的蔬菜都是我购买的,所以我对蔬菜价格了如指掌。”

  金东区老辉头家庭农场业主钱建辉告诉记者:“蔬菜最适宜的生长温度是15℃~20℃,在这个温度范围内,叶菜的生长周期为一个月左右。尽管今年节前遭遇寒潮,但是春节后天气晴好,非常适合蔬菜生长,节后蔬菜产量大幅上升,市场流通的蔬菜出现供大于求。”

  “目前是南方一年中适宜蔬菜生长的季节,80%的水叶菜都来自于省内市场,本地水叶菜产量也增加了。春节过后福建蔬菜出现了供货量急剧增加,冬笋、豆类等蔬菜出现了大幅度下降。” 世纪联华生鲜采购负责人介绍,到了夏季受气温和地域因素的影响,本地不是蔬菜生长的旺季,白菜、包菜、花菜等叶菜主要是从云南、河北等地调运过来的。

  精品蔬菜消费仍处于培育期

  记者走访商超发现,除琳琅满目的散卖蔬菜外,打上品牌、覆上保鲜膜的小包装蔬菜逐年增多,同时在价格上也要比散卖的蔬菜更高。在市区许多商超里,散卖蔬菜与小包装蔬菜数量相当。记者看到,这些具有品牌的小包装蔬菜一般以盒计价,一盒3至4颗共400克装的西红柿7.9元;外表裹着保鲜膜、一颗400克大白菜售价4.9元;一袋400克重的胡萝卜7.8元、一袋500克重的生菜8.9元。相较之下超市每斤散卖的西红柿为1.98元、大白菜为0.98元、胡萝卜为2.38元、生菜1.18元,两者之间的零售价差较大。

  “随着消费需求的多元化以及人们对品质要求的日渐提升,一些企业也开始走精品蔬菜水果路线。”钱建辉告诉记者,帮客户挑选出品相更好的蔬菜水果,并在处理干净后包装成袋销售,或者帮助客户挑选并洗净蔬果甚至切好,客户购买后可以直接下锅。

  钱建辉坦言,这类蔬菜水果的附加值和品质要比散装蔬菜批发价更高,大概会贵上三至四成,当然这其中包括了人工成本和蔬菜挑选损耗。“不过目前这类蔬菜在市面还处于市场培育阶段,算不上热销。主要是因为在金华,许多年轻人与父母一起生活,一日三餐主要还是父母操持,因此买菜的主力群体是中老年人,这一消费群体更青睐于货比三家,自己挑选购买散装蔬菜。尽管购买品牌水果蔬菜的消费人群在缓慢上升,但是未来三至五年这一局面不会有大的改变。”

标签: 蔬菜供应量;蔬菜生长;叶菜;春节;精品蔬菜;西红柿;莴笋;芹菜;菜价;菜心
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有