扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐享生活  正文

九龙湖深化“旅游+农业” 勾勒游客“向往的生活”
2018-08-21 09:04:44 来源: 中国宁波网-宁波日报 记者 王珏 通讯员 唐培毅 阮捷

  游客在横溪村游玩。(王蓓芝王珏摄)

  近日,镇海九龙湖葡萄节这一夏日盛事火热开幕,滴翠园、康德助农庄等基地门庭若市。“长石村里采摘葡萄,再去横溪村品尝农家饭,夜晚打算在秦山村的民宿歇脚。”上周末,市民沈女士带着孩子到九龙湖体验乡村生活,“不用去远方,诗和田野也能在身边”。

  山水环抱的九龙湖日渐成为游客最爱的休闲目的地之一。除了人们印象中的一些知名景点外,秦山、西经堂、九龙湖村……曾经名不见经传的村落,以独有的乡村风情吸引众多游客。获评宁波乡村全域旅游示范区后,九龙湖进一步深化“旅游+农业”融合发展模式,在绿水青山间勾勒人们“向往的生活”。

  秦山是乡村全域旅游的重点开发建设区。新修的沥青混凝土道路从三圣殿水库起步,蜿蜒着通向青山深处。道路两侧,几十幢民居民宿整改后保留原石本色的建筑特征,雅致的中式花窗、新砌的卵石墙砖让房子灵动起来。村里的盆景园正在加紧建设。“通过培育盆景专业户,可带动秦山自然村200余户农户增收。”汶溪村党总支书记嵇坚强说。

  一些村民开办民宿,在家门口驶上致富快车道。国内民宿“大鳄”投资的“一字水”“仗剑走天涯”等精品民宿也正在加紧施工,有望在10月试营业。围绕高端民宿打造、环境品质提升等重点,秦山村还沿着“四湖连珠”公路陆续推出临湖书吧、森林探险等项目,持续拉长乡村旅游的产业链。

  从“景点旅游”迈向“全域旅游”,从“美丽乡村”跨入“美丽经济”,九龙湖全域旅游迸发新活力。涉及多个村庄的“亲水河头”项目已拉开建设帷幕,这条综合性风景带汇集慢行道、生态湿地、多功能驿站等多个节点,将给游客带来更美妙的体验;在汶溪村、田顾杜夹岙等片区,田园村舍整治和基础设施建设同步推进,乡村有“颜值”更有“气质”;在九龙湖村,占地100余亩的宁和园主体为古色古香的四合院,内部装饰华美,院外古树成排,气势不凡……一个个村庄揭开秀丽的面纱,城市后花园里有慢生活。

  全域景区化、村庄景观化的理念,引导着传统农业向休闲观光农业转型发展。正在实施的“春花秋实”项目,构建出高品质的都市田园休闲综合体。依托万亩粮食基地、万亩蔬果基地、葡萄基地和林特产品基地,九龙湖加快推进休闲农业观光采摘基地建设。“推进产业融合发展,引导农业园区拓展休闲观光功能,实现园区变景区。”九龙湖镇党委书记夏卫东说。

标签: 九龙湖;游客;横溪村;乡村;示范区;旅游;王蓓芝;乡村旅游;休闲;村庄
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有