“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐享生活  正文

“危险,走开!” 暑期安全课堂进社区本周日启动
2018-07-12 08:24:40 来源: 浙江在线 华炜

  “熊猫警察”玩偶。

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 华炜)暑期孩子安全问题近来颇受关注,由钱江晚报和杭州市公安局联合主办的“危险,走开!”暑期安全课堂进社区大型公益活动,自推出以来得到了很多部门的支持,继杭州市文明办、共青团杭州市委、杭州市妇联之后,昨天,杭州市教育局也作为协办单位加入到了活动中来。

  我们的第一堂安全课也已经定好了时间和地点——本周日,也就是7月15日上午9点半,上城区公民警校总校,帅气的记者小哥哥和警察蜀黍将分别担任授课人。他们会结合自己的亲身经历以及各种防范知识,通过PPT授课、课间互动、H5游戏、漫画宣传等丰富多样的形式,将一堂有用有趣的安全课送到大家身边。

  杭州市教育局加盟助力

  暑期安全教育是重中之重

  杭州市教育局学校安全管理处处长金源表示,暑期安全教育一直是市教育局重点关注的内容。

  “每个学期结束前,我们要求所有学校利用休业式等时间,集中对学生进行暑期安全教育知识的培训,对于一些农村地区的学生,我们有‘安全千万家教师家访活动’,通过老师家访的形式,向学生和监护人宣传暑期安全知识,这一家访活动已经做到农村地区百分百全覆盖。”金源说,每年5月份开始,就进入孩子溺水事件高发的时间段,所以他们从四五月份就开始要求学校对防溺水知识进行专项宣传,还会发放告家长书,需要家长认真阅读后并签字,由学生将回执上交至学校。“每年会对回执收回率进行抽查,必须要做到100%的回执收回,也就是确保每个孩子的监护人,都阅读过这份防溺水的告知书。”

  同时,在暑假开始前,市教育局还会通过“杭州市学校安全教育平台”这一网络平台,由学生和家长一起对暑期安全知识进行学习,并完成相关的问卷调查。

  “我是做学校安全管理工作的,所以我知道不重视暑期安全教育的后果会有多严重,往往孩子或者家长因为不重视暑期安全,一个小小的疏忽,可能就会毁了一个家庭。”金源表示,希望通过这次公益活动,再次呼吁所有人重视孩子的暑期安全教育,发动全社会的力量,为孩子的健康成长保驾护航。

  风里雨里课堂里等你

  还有机会获“熊猫警察”玩偶

  提前剧透一下,活动现场表现好的小朋友,将有机会获得精美的礼物。什么神秘礼物呢,就是G20时火遍全国的“熊猫警察”玩偶和短袖。

  这些萌萌的“熊猫警察”形象,都出自于设计师小雨之手。之所以会设计这个形象,与小雨的遭遇有关。

  2016年5月13日,小雨去拱墅区半山办事,结果车钥匙丢了,急忙找到半山派出所求助。民警听了小雨的遭遇,迅速查看监控,并确定一名送煤气的师傅捡到了车钥匙,不到40分钟,小雨的车钥匙就找回来了。

  小雨想感谢民警,就手绘了一面锦旗和一封感谢信,用漫画记录下当天的事情,没想到在网上引发了不小的反响。后来,杭州公安想要创作一个代表杭州警察的动漫形象,刚好想到了绘画超棒的小雨。联系上小雨之后,爽快的她果断答应下来,没多久,这一组“熊猫警察”的形象就设计出来了。G20杭州峰会期间,“熊猫警察”的形象出现在杭州的大街小巷,引得不少市民游客合影留念。

  除了玩偶外,小雨还大方地拿出了包装精美的“熊猫警察”短袖,一起作为礼物送给参与活动的小朋友们。

  好了,预告就到这里,为了孩子,本周日上午9点半,无论风里雨里,我们都会在上城公民警校总校等你们。

标签: 熊猫;熊猫警察;警察;玩偶;安全教育;小雨;孩子;杭州市教育局;金源;学校安全管理
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有