扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

年产值300万元 开化大郡村千亩红豆杉成“摇钱树”
2018-11-01 08:47:46 来源: 衢州日报 通讯员 方争游 汪焕明

  “阿姨,你摘红豆是拿来卖还是自己吃呀?”“我是送给外国客商的。”10月30日,笔者在开化县华埠镇大郡村看到村民肖金芳正在摘红豆杉果实,红豆挂满枝头,在太阳的照射下金光闪闪。笔者尝了一个,鲜甜可口。

  肖金芳原来在桐庐办了一家自行车链条企业,今年搬迁到开化县工业园区,因业务需要,去年,有伊朗、巴基斯坦等国家的客商来肖金芳家做客,意外喝上了红豆杉酒,感觉好喝,又了解有保健功效,对红豆杉酒赞不绝口。“因此,今年我要多摘点红豆,多浸点酒,送他们每人一壶。”肖金芳说。

  红豆杉是国家一级保护植物。从红豆杉植株中提取的紫杉醇是世界公认的抗癌药,价格昂贵。大郡村是“一村一品”红豆杉专业村。10年前,《人民日报》以《浙西山区发现红豆杉群》为题,介绍了红豆杉在大郡村的分布情况,有11株千年野生红豆杉的大郡村一时声名远扬。村里抓住机遇,把红豆杉作为特色产业来打造,成立专业合作,建立繁育基地,把红豆杉定为“村树”,鼓励农户大面积推广种植。之后,家家户户,房前屋后,田间地头,路边山上,到处种植红豆杉,如今种植面积扩大到1000多亩。预计今年红豆总产量可达5万公斤,产值300万元。加上红豆杉苗木出售,每年可为村民增收500万元,成为乡村振兴的致富产业。

  有保健功效的红豆,除了浸酒自己喝,送亲朋好友,大多数卖给了客户,增加了村民的经济收入。为进一步拓宽销售渠道,村里不少年轻人开起了网店,陈亚丽就是其中的一个。“去年我一个网店就销售了5000多公斤,每公斤60元,收入30多万元。预计今年行情更好,刚开摘没几天就已卖出了800多公斤。有家大客户表示,有多少要多少,所以销售不成问题。”陈亚丽高兴地介绍。

  “下一步,村里准备申请注册‘大郡红豆杉酒’商标,统一包装,统一标准,提升品牌价值,让大郡红豆杉酒销往全国,走向世界,为村民创造更多财富。”村支书汪长金对未来的发展充满信心。


标签: 红豆杉;红豆;开化县;村民;外国客商;华埠镇;鲜甜;阿姨;照射;保健功效
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有