第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

“衢州蓝”刷屏朋友圈!上半年衢州空气质量全国排名第十六
2018-08-09 10:02:58 来源: 衢州日报 记者 吕涵 通讯员 慎晋 许军

  唐代著名诗人杜甫曾写过“上有蔚蓝天,垂光抱琼台”,描写天空澄澈、阳光灿烂之景。今年以来,记者的微信朋友圈经常被“衢州蓝”刷屏:清澈高远的蓝天、棉花糖般的白云、璀璨绚丽的晚霞……

  “在我印象里,今年是十几年来蓝天持续时间最多的一年,在我的相机里就有上千张蓝天照。”摄影爱好者许军告诉记者。

  蓝天映衬下,衢州更美丽。许军 摄

  7月22日,生态环境部通报了2018年上半年全国各城市空气质量状况,衢州上半年的空气质量排名居全国第16位!

  通报称,按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关要求,生态环境部在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将排名城市范围扩大至169个地级及以上城市。浙江省共有四个地级市入围前20名,分别为舟山、丽水、台州和衢州。

  据市环保局最新数据显示,今年1月至7月, 衢州市区空气质量综合指数3.92,好于2017年同期的4.41,在全省排名第4位;PM2.5浓度均值为34μg/m3,较2017年同期下降15%,降幅全省第2位;空气质量优良天数189天,优良率89.2%。

  “衢州蓝”已然成为我市的新标签。为了这湛蓝的天空,衢州作出了怎样的努力?连日来,记者对此进行了走访。

  蓝天守护者: 爬大烟囱的人

  “气体流量稳定,接下来,可以测量二氧化硫含量了。”8月6日下午,浙江巨化股份有限公司硫酸厂一处管道旁,气温高达40℃,市环保局监测中心站工作人员黄煜一边认真记下数据,一边给记者讲解。

  黄煜已在监测站工作6年,跑遍了衢州市本级40多处空气监测点,最矮的监测点离地面十几米高,最高的离地面有七十几米。

  在他身旁,同事潘远已备好测二氧化硫的仪器,将采样枪插进管道出气口后,潘远急忙用布堵住了出气口其余位置,“管道所处位置较低,正压情况下,会有少许气体泄漏出来。”

  潘远去年刚参加工作,说起第一次爬烟囱测数据,他这样描述道:“这不仅是体力活,更要克服畏高心理。我第一次爬七十米高的监测点时,小腿肚不停颤抖,那是一段沿烟囱而建的旋转楼梯,当时,我爬到一半,中途休息时往下看了一眼,底下的人都看不见了,树木只有蚂蚁一般大,惊出一身冷汗。没办法,骑虎难下,只得硬着头皮继续往上爬。”

  待数据稳定后,每隔1分钟记录一个数据,共记录13次。大约半个小时后,两人完成最后一组数据记录。 “二氧化硫含量大致在140mg/m3,远低于排放限值400mg/m3,不错。”黄煜介绍,巨化硫酸厂应用离子液吸收(二氧化硫)工艺,将脱硫效率、副产品处理及运行效益统筹解决,可减排二氧化硫75%以上。

  从监测平台返回时,记者看到两人的衣衫已被汗水浸湿。

  “你看,我们都能看见远处的山,这说明能见度高,空气质量好,今年的蓝天的确特别多。”黄煜说。

  建筑工地:尘土飞扬少了

  8月2日下午,记者在市区盈川东路(西区-迎宾大道)工程项目现场,发现了一个奇怪的现象,连日来天气晴热,但在热火朝天的施工现场却不见以往漫天飞扬的灰尘。

  “这里有两台雾炮,每天至少喷射5次至6次,有效减少扬尘。此外,还有洒水车和其他喷淋设备。”施工方杭州萧宏建设环境集团有限公司相关负责人徐国进指着工地上不停喷射水雾的设备介绍。此外,记者还在工地现场看到洗车池,驶出工地的运输车辆必须冲洗干净,才能离开施工现场。

  市区盈川东路(西区-迎宾大道)工程项目现场的喷雾设备

  盈川东路西起衢州中专,东至迎宾大道(浮石二桥),全长2.59公里,宽50米,道路等级为城市主干道,工程于去年12月底开工,预计2020年完工。“建筑工地施工严格做到‘七个100%’,施工现场100%围挡、工地主要道路100%硬化、出入工地运输车辆100%冲洗、工地砂土100%覆盖、拆除工程100%洒水、暂不开发的场地100%绿化、外脚手架安全网100%安装。”徐国进说。

  近年来,衢州市区城市建设如火如荼,一幢幢高楼拔地而起,而建筑工地扬尘,一度让“衢州蓝”蒙上阴影。为此,市住建局按照省、市大气污染防治的总体目标要求,根据已发文的《关于印发建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》,督促建筑工地严格按照《浙江省建筑工地施工扬尘控制导则》、扬尘治理七个“100%”标准落实管理措施。同时,加强建筑工地扬尘治理专项检查。

  “特别是重点项目,我们会根据实际情况采取适当的治理措施。例如,针对火车站片区建筑工地,我们就专门召开扬尘治理工作布置协调会,落实扬尘治理措施。”市住建局相关负责人表示。

  7月27日,市住建局、市公安局、市综合行政执法局、市交通运输局、市农业局联合发布《衢州市区建筑垃圾运输管理专项整治通告》,进一步加强衢州市区建筑垃圾(指工程渣土、房屋拆除垃圾、装修垃圾等)的运输管理,减少运输过程中撒、漏等污染环境现象。

  重点企业:大气污染整治成效明显

  8月6日,记者走进巨化,犹如走进一个大公园,沿途遍栽绿植。

  巨化热电有限公司的相变凝聚除尘装置

  “2010年,巨化率先在全国化工企业中实施生态化循环经济改造,淘汰27套落后装置,盘活土地1500多亩,实施千亩‘森林巨化’项目。”巨化集团安环科相关负责人介绍,环境美化只是“花园式工厂”重要一环,绿色发展才是核心。

  巨化热电有限公司8号炉脱塔出烟口,一台庞大的设备矗立眼前。“这是相变凝聚除尘装置,性能远优于原装备。它是目前实现燃煤烟气污染物超低排放的最佳可行技术之一,达国际先进水平。”环保车间副主任欧阳晶详细讲解其优势,该产品在深度脱除粉尘的同时,兼具收水、节能、脱酸功能,而且还能有效利用烟气余热,提高锅炉热效率,降低标准煤耗。去年5月,该产品成功投运,测试结果显示,水耗降低约28%,除尘效率提高15%以上,实现了烟气污染物的“超低排放”。

  记者注意到,现场机器设备并没有运行。欧阳晶告诉记者,眼下正在进行消白烟(白烟是指在电力、石油化工等行业的燃烧加热工艺后段,经过脱硫后,进入烟囱排放到大气环境中去时温度急剧降低,从110℃降到50℃,烟气含水量急剧增加,基本达到饱和状态且含有大量小液滴)项目改造,“再过10天,热电厂8号炉将看不到白烟冒出。”

  市环保局监测中心站工作人员黄煜(左)和潘远在浙江巨化股份有限公司硫酸厂现场监测气体流量

  随后,记者来到衢州元立金属制品有限公司,见到一幢幢明亮整齐的大棚在阳光下熠熠生辉。“这是原料堆场密封性技改项目,总投资9260万元,6月份投入使用。”元立公司环保处副经理穆义国介绍,以前原料场物料虽然进行了苫盖,但送料、取料等生产作业均露天进行,存在一定的物料损失以及无组织扬尘。

  衢州元立金属制品有限公司原料堆场密封性技改项目

  通过实施“料场封闭化改造项目”,解决了原料在料场卸车、临时储存、转运环节中出现的扬尘和雨水冲刷带走物料产生的水体污染问题,从而改善厂区环境。”据穆义国估算,料场年卸车、临时储存、转运量约为铁矿石原料640万吨左右、辅料石灰类100多万吨,项目建成后年可减少物料损失3000多吨、减少扬尘近200吨。

  “近几年,衢州部分重点企业投入大资金用于大气污染整治,取得了明显成效。”市环保局相关负责人相告,元立金属制品有限公司投资超过4亿元,完成了一系列重大清洁排放治理项目,重点污染源烟气排放全部达到特别排放限值。巨化集团公司等全市7家热电企业完成了燃煤锅炉烟气超低排放改造,烟气排放全部达到超低排放(天然气锅炉的排放标准)要求。同时,全年淘汰改造锅(窑)炉423台,超额完成省里下达的300台年度目标。关停位于市郊的豪龙建材水泥生产线、仙鹤纸业和双熊猫纸业公司自备锅炉等,解决了一批大气方面的难点和热点问题。强化机动车废气治理、秸秆禁烧等城乡面源污染治理工作也取得了一定成效。


标签: 衢州;扬尘;蓝天;记者;烟囱;烟气;黄煜;空气质量;市环保局;治理
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有