“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

好儿女当兵去——专访省军区司令员冯文平少将
2018-07-30 07:42:29 来源: 浙江在线 记者 李鹏

  征兵工作是国防和军队建设的源头工程,事关军队战斗力建设和国家长治久安。进入新时代,如何把征兵工作做得更加扎实有效,为建设世界一流军队输送更多优质兵员?本报记者近日采访了浙江省军区司令员冯文平少将。

  问:请问征兵工作在强国强军战略中的重要性体现在哪里?

  答:首先,强国必先强军。“兵者,国之大事,死生之地”。越是接近复兴梦想,越是比以往任何时候更加需要建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。其次,强军必先征好兵。一流的军队需要一流的士兵。无论什么时候,兵员的素质高低都是战争成败的关键,要充分挖掘全省人力资源潜力,把优秀青年输送到部队,切实为人民军队提供有力支撑。

  问:在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的重要节点,习近平总书记专门对浙江工作作出重要指示。请问征兵工作如何重整行装再出发、谱写时代新篇章?

  答:征兵工作是党的重要事业、是政府行为,必须把习主席重要指示作为工作指针,努力开创征兵工作新的局面。要增强前列意识。把习主席对浙江人民的厚爱和期望,转化为忠诚核心、维护核心、紧跟核心的高度自觉,转化为不折不扣完成征兵这项政治任务的强大动力,形成“党政军民学”共同关心支持征兵的浓厚氛围,确保征兵工作始终走在全国前列。要增强质量意识。近年来,我省大学生征集比例已连续5年位列全国各省(区)第一,但在校生多毕业生少、专科生多本科生少、一般院校多重点院校少等矛盾问题依然比较突出。今年,国务院、中央军委赋予我省大学生征集比例为76%,压力前所未有,要求我们进一步突出高校征兵主阵地作用,加大大学毕业生、本科生和“双一流”等重点高校学生征集力度。要把廉洁征兵作为重要政治责任,始终做到零容忍的态度不变,猛药去疴的决心不减,严厉惩处的尺度不松。

  问:当兵热不热,关键在政策。请问我省征兵优惠政策主要体现在哪些方面?

  答:省委、省政府、省军区历来高度重视优待安置工作,近年来我省先后出台了一系列激励优惠政策,主要反映在以下三个方面:首先提高优待奖励补助。对全日制大学生入伍颁发一次性奖励金,标准不低于当地上年度居民人均可支配收入的60%,本科在校生增发10%,专科毕业生增发10%,本科毕业生增发20%,所需资金由义务兵入伍地县(市、区)财政负担。其次是加大就业扶持力度。每年拿出一定比例的人民警察、行政执法队伍公务员名额,用于面向招录从本省入伍后退役的大学毕业生士兵,基层专职人民武装干部主要面向退役大学毕业生招录。退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,按规定减免行政事业性收费。符合支持创业小额担保贷款条件的,每年可向当地支持创业小额贷款担保中心申请最高50万元的小额担保贷款。还要完善退役士兵安置办法。采取发放退役金、安置工作、组织职业技能培训、扶持就业、自主创业等多种办法,建立企事业单位专门招聘退役士兵的长效机制,保证退役士兵得到妥善安置、量才使用,形成参军入伍与退役安置的良性循环。

  问:“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”党的十九大报告中这句话温暖了军人的心。请问做好这方面工作有哪些措施和办法?

  答:作为国家利益的捍卫者,军人职业承载着一般行业无法比拟的艰苦和风险,对军人多一分尊崇,就多为国泰民安注入一分正能量。首先要依法落实优先。地方各级党委、政府要投入更多精力关心军人军属和退役军人,切实把党和政府的政策落到实处。其次要不断完善制度保证,逐步建立起体现军事职业特点的政策制度体系。要着力提升荣誉激励。固化开通“军人依法优先”通道和送立功喜报到家等做法,营造全社会“一人参军,全家光荣”的可喜局面,激发年轻一代“执干戈以卫社稷”的火热情怀。

  问:当前,有部分人价值观发生偏差,逃避服兵役现象时有发生。请问对拒服兵役行为有哪些处罚办法?

  答:目前不少地方对拒服兵役人员作了行政处罚,警示效果还是不错的。对应征公民拒绝、逃避征集的和入伍后逃避服兵役、造成严重影响且拒不改正的行为人员给予一次性经济罚款,并在户籍档案和人口信息“备注”栏记载“拒服兵役”情况;不得录用为公务员或者参照公务员管理的工作人员;两年内不得升学,取消其报考高、中等院校和复学、复读资格,通过适当处罚,切实在全社会形成了“当兵服役光荣、逃避兵役可耻”的高度自觉。

  问:抓好征兵工作是全社会的共同责任。请问军地如何拧成一股绳,走出一条有浙江特色的征兵工作新路?

  答:做好征兵工作是军地各级的共同职责。首先要压实工作责任。把抓好征兵工作作为各级地方政府的主体责任。凡工作不尽力、完成征兵任务质量不高的,在“双拥模范城”“党管武装好书记”评选上要实行一票否决。其次要形成工作合力。兵役机关要发挥牵头作用,不断完善军地协作抓征兵的工作格局。还要加强全民教育。通过全方位、立体式的宣传教育,激励有理想、有志向、有才华的优秀青年积极参军报国。

  问:您对全省广大适龄青年有什么寄语?

  答:习主席对青年工作高度重视,多次深刻阐述青年在时代发展中的重要作用。衷心希望广大适龄青年切实担当起党和人民赋予的历史重任,积极选择参军入伍。建设世界一流军队的伟大征程,呼唤更多有才能、有志气的热血青年加入。好儿女当兵去,千万不要辜负青春和热血,激荡的人生才有意义。


标签: 征兵工作;军队;征兵;兵员;入伍;省军区;退役;服兵役;大学毕业生;军队战斗力
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有