第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

婺城“健康小屋”守护居民健康 检测后即可获取体检报告
2018-04-24 09:41:11 来源: 金华日报 报道组 戴建东 通讯员 施俊

  近日,婺城区乾西乡上陈社区的李大妈在乾西乡卫生院的“健康小屋”,仅用十几分钟就享受到包括测血压、血糖、骨密度等8项免费健康检查。“只需刷一下身份证,你就能知道血压是否正常、体脂率有没有超标等健康问题。”李大妈对此赞不绝口。

  据了解,婺城区共投资80万元,在社区、乡镇卫生院等地开设“健康小屋”。“健康小屋”设有一站式自助检测仪等,可以测量身高、体重、腰围、血压、体重指数、体脂、血糖、心血管功能、肺功能等项目,墙上挂有各种测量设备的使用说明图解及使用注意事项、各种检测结果的正常值参考范围等宣传展板,以及可供居民自行取用的健康宣传资料,还有人员负责设备管理维护和使用指导。检测后即可获得体检报告,有体检数据分析、膳食和运动调理建议等。

  婺城区是国家级疾病监测点,承担中国疾病预防控制中心指定的慢性病、死亡报告与死亡统计工作,监测区范围包括城区8个街道和农村19个乡镇(其中金华开发区4个街道、4个乡镇;金华山旅游经济区1个乡镇)。监测人口63.84万。将慢病管理服务纳入全区公共卫生服务项目,推行慢性病社区综合防治,2016年成功创建省级慢性病综合防治示范区。该区各社区卫生服务中心均建立健康档案,利用社区卫生服务信息化软件,对高血压、糖尿病等患者结合危险分层、血压(血糖)控制情况进行规范化管理。

  婺城区重点抓慢性病患者管理真实性、规范性,通过门诊随访、集体随访、电话随访、上门随访等管理模式,充分运用信息技术,将高血压、糖尿病等慢性病患者基本信息、随访记录输入该系统,初步实现了对慢性病患者的数字化动态管理。

  该区创建慢病“自我管理小组”,让慢病患者能够相互交流防治经验、相互监督提醒,以达到控制血压、血糖的效果;吸纳各行各业人员,将其发展成为健康生活方式指导员,协同创建健康单位、健康社区、健康食堂等工作,形成全民参与、全民防控模式的良好氛围;改变以往单一的办班培训模式,监测与防治管理人员进科室开展一对一实践操作和理论并举的实习;依托全民健康生活方式活动中的“三减三健”,有针对性地开展健康骨骼的干预行动,邀请临床专家给居民讲解了骨质疏松的主要危险因素、临床症状、诊断及治疗等知识与技能。


标签: 血糖;健康小屋;城区;慢性病患者;血压;大妈;社区;健康问题;骨密度;高血压
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有