“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

杭州气温玩“过山车” 过年你得备上两套衣服
2018-02-14 07:55:04 来源: 浙江在线 记者 段罗君

  浙江在线2月13日讯(浙江在线记者 段罗君)今年过年前期晴多雨少,后期多阴雨,应了“晴冬至、烂年边”这句老话

  今天杭城最高气温21℃左右,但明天一下降到13℃,初六仅9℃

春节进入倒计时,许多人已经踏上回家路,今年春节天气如何?

  昨天,春节期间的最新天气信息出炉了——这个春节假期我省没有降雪和冰冻天气。但是,升温有点猛,今天杭城最高气温21℃左右;降得也不含糊,明天气温就被砍至13℃,到21日(初六)最高气温仅剩个位数——9℃。所以春节假期,你得备上两套衣服,才能坐稳这趟气温“过山车”。

  杭州:

  春节前期晴多雨少,后期多阴雨

  今年春节期间的天气,还真应了“晴冬至、烂年边”这句老话。

  据杭州市气象台最新气象资料分析,初二前晴多雨少,初三以后多阴雨,气温先回暖后平稳,平均气温比常年同期偏高,无降雪和冰冻天气。

  今天,杭城气温会像打了鸡血一样,身上的羽绒衣恐怕是穿不住了——受暖区影响,杭州市气象台预计,今天杭城最高气温在21℃左右,达到近期以来的最高点。

  明天受弱冷空气影响,傍晚到夜里起,杭州自西北向东南有一次降水过程。杭州西北部率先入围,并逐渐向东南扩散,气温应声而降,最高气温降至13℃。16日(初一)白天天气逐渐转好,17日(初二)后半夜起多阴雨天气。

  周边地区总体晴雨相间但晴雨转换快,主要降水过程出现在15日、18日至20日,其中19日以后我国黄淮以南地区将出现大范围的降雨天气,江淮以北地区还可能出现小到中雪。

  杭州市气象台提醒,17日早晨以及降水期间容易出现雾或雨雾。

  这么看来,这春节不仅阴雨天多,而且大家还真的要准备两套衣服。但话说回来,从节气上看,春节期间的雨水倒也应景——2月19日(初四)就是“雨水”节气。雨水,有两层意思,一是天气回暖,降水量逐渐增多了;二是在降水形式上,雪渐少,雨渐多。

  全省:

  气温总体偏高,19日起气温逐渐下降

  据浙江省气象台统计,1月24日到2月7日,全省平均气温仅1.7℃,比常年同期偏低3.6℃,0℃以下冰冻日数全省平均10天,是1978年以来最多。

  省气象台预计,春节假期(2月14日至21日)我省没有降雪和冰冻天气,前期晴多雨少,后期以阴雨天气为主。

标签: 最高气温;杭城;气温;春节;气象台;冰冻天气;阴雨天气;老话;降雪;地区最高气温
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有