扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

武义两名小学生名字刻上卫星进太空 太空增添金华元素
2018-02-12 10:42:41 来源: 金华新闻网-金华晚报 何思涵

  自己的名字可以刻在卫星上升空?记者昨天从武义壶山小学了解到,这里有两名小小少年就实现了。

  2月2日15时31分,搭载着我国首颗教育共享卫星“少年星一号”的长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空,星体上刻着32所参与研制学校的校名和62名参与研制学生的名字,其中武义壶山小学是浙江省入选的唯一学校,该校的两名学生王学丰和俞辰柯名列其上。

  这颗“少年星一号”是我国第一颗专门按照教育共享模式打造的卫星,其主要功能是无线电存储及转发,并进行空间成像试验、物联网用户链路验证等。

  这颗卫星在设计过程中就融入了不少学生的“创意”。“少年星一号”是“中国少年微星计划”的一大成果,后者共分为“创星、造星、发星、亮星、观星”五大环节,首届活动已于2016年4月启动,从全国上千所中小学征集到超过10万个创意。而王学丰和俞辰柯等来自全国各地的62名中小学生,因直接参与少年星原型星的设计和现场组装,荣获“中国少年星造星金奖”,名字也被镌刻在“少年星”上,两名学生的创意为我国的航天教育实打实地增添了“金华”元素。

  两名科技“小达人”可不仅仅是只痴迷书本闭门不出的“理科男”,他们俩其实都多才多艺,兴趣广泛,还是学校创客航天科技小组的成员,动手能力极强,常在学校的“创客空间”内加工鼓捣不少创新的科技小发明。

  俞辰柯的班主任陈彬告诉记者,俞辰柯平时还喜欢研究各种动植物,做科技小实验,动手能力很强,是家里的“小小修理师”。

  而王学丰则是学校科技部的副部长,除了爱好科技之外,多才多艺的他还是葫芦丝十级的文艺小能手。问起对自己的名字刻上卫星有何感想,他谦虚地表示,这都是团队合作,克服难关的力量。他也希望自己能始终以活动中遇到的各位航空专家为榜样,早日实现自己的“太空梦”。

标签: 少年;卫星;学校;中国少年;创意;学生;武义壶山小学;酒泉卫星发射中心;名字;科技小发明
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有