扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道  正文

杭州拱墅元宵风俗:运河灯会
2019-02-19 09:28:36 来源: 杭州日报 记者 黄冉 通讯员 王佶敏 杨于佳

QQ截图20190219092746.png 

  拱墅“运河之春”元宵灯会已经连续举办了22届,深受广大市民的喜爱。今年,拱墅各个街道将举办一系列便民、亲民的灯展及民俗活动,营造浓厚的节日气氛。

  最近,湖墅南路悬挂起了红灯笼串,红石中央花苑里,“幸福米市 金猪送福”主题灯会将于2月18日—20日(农历正月十四至正月十六)亮灯,灯会将围绕新中国成立70周年、大运河申遗成功五周年和“幸福米市”主题展开。

  2月18日(农历正月十四)至2月20日(农历正月十六)三天,大兜路历史街区也将是一片喜气,除了设立瑞猪新春主题彩灯组合,还在街区悬挂红灯笼组合,街区东侧绿地运河商务中心则有一场灯光秀,亮灯时间为每晚17:30—21:00。

  除了灯会,每个街道还有丰富多彩的民俗活动。

  例如上塘街道的元宵文艺晚会将以“我们的中国梦—文化进万家”为主题,结合“舞动上塘”一街一品特色,让人耳目一新;半山街道在杭钢南苑社区举行猜灯谜活动,共计200条灯谜由不同学校的十余位“小作家”共同创作完成;2月16日(农历正月十二),米市巷街道将在米市幸福大观园举行民星大舞台文艺演出,主题为“幸福米市 金猪送福”元宵喜乐会;小河街道的阳光老人家将举办包元宵、新年寄语、猜谜活动和元宵文艺演出;2月19日(正月十五)下午13:00—15:00,大关街道的百姓戏园还将举行“元宵越剧专场”。

  此外,拱墅区的博物馆里同样推出了不少有趣的活动。从2月19日9:00开始,京杭大运河博物馆里将悬挂众多灯谜。在杭州工艺美术馆里,2月19日元宵当天则有泰顺布袋戏的演出。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

标签: 灯会;运河之春;街道;元宵;民俗;杭州日报;节日气氛;元宵灯会;灯谜;农历
编辑: 郑胜颖
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有