扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道  正文

圆地铁梦绍兴人又近一步 杭绍城际轨道交通首台盾构机始发
2018-12-29 08:21:18 来源: 绍兴晚报 潘琼英 阮宝夫 徐利祥

3.jpg

  图为在位于地下18米的基坑,笛扬路站至柯华路站左线盾构机始发。 记者 何雯 摄

  昨天上午8点38分,在杭绍城际轨道交通笛扬路站施工现场,地下18米的笛扬路至柯华站左线盾构机始发。随着始发指令下达,身披红装的“轻纺城一号”盾构机刀盘缓缓转动,开启 “地下之旅”。首台盾构机始发,标志着柯桥城际轨道交通建设正式进入区间盾构施工阶段,工程进度又向前迈了一步,绍兴人民圆地铁梦又近了一步。

  杭绍城际轨道交通是国内首条由区级层面自主报批、建设的横跨杭州和绍兴两地的城际轨道交通项目。项目总投资约128亿元,起于杭州地铁5号线姑娘桥站(叠岛换乘),终于柯桥笛扬路站(与绍兴轨道交通1号线贯通运营),线路全长20.3km。

b083fe70fe1b1d91006131.jpg

  盾构机全称盾构隧道掘进机,由于有一个护盾结构而得名。上海隧道工程有限公司浙江分公司相关负责人介绍,始发的“轻纺城一号”为全长81米、直径6.86米、总重量557吨的土压平衡盾构机,推进、出土、拼装等全过程均为自动化作业,降低了塌方风险,大大减少了对地面交通和设施的影响。从笛扬路站至柯华路站区间共534米,隧道外径为6.6米,隧道内径为5.9米。盾构机最前方盾体旋转刀盘上的249把刀具对岩土进行挤压、破碎或切割向前掘进,每掘进一环的距离,管片拼装机就准确拼装衬砌管片,使隧道一次成型。盾构机正常将以每天9.6米的速度推进,预计2019年4月12日在柯华路站完成隧道区间贯通。

4.jpg

  杭绍城际轨道交通指挥部相关负责人告诉记者,今年基本顺利完成前期征地拆迁、管线迁改按工程需要及时推进,笛扬路站等9个标段已全面铺开施工。目前,工程建设土建形象进度已达50%以上,质量、安全有序可控。该负责人表示,2019年将进入全线施工的高峰期。

标签: 盾构机;轨道交通;绍兴;隧道;轻纺城一号;施工;隧道工程;轨道交通项目
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有