义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道  正文

常山六万多老人乐享“敬老日”
2018-05-21 09:40:15 来源: 浙江在线 县委报道组 胡江平 钱李源 记者 祝旖波

  浙江在线常山5月20日电 (常山县委报道组 胡江平 钱李源 记者 祝旖波) “就像过年一样。”5月20日午饭时分,在衢州市常山县大桥头乡友好村,68岁的翟十五娜看着儿孙满堂,一脸欣慰和满足。翟十五娜的3个儿子都在外地工作,平时难得回来,这两天却相约带着家人一起回老家看望她和老伴,以前这样的场景只有过年时才能看到。

  在常山,今年开始5月20日被赋予了特殊的含义——“敬老日”。当天,和翟十五娜相似,全县6.7万名老人大多收到了惊喜:有的来自回家团聚的儿孙,有的来自上门慰问的干部,有的来自贴心服务的志愿者,还有的来自一个电话、一条短信的祝福等等。

  衢州有礼,孝老先行。今年,常山县提出打造“孝老之城”,于年初启动“幸福爷爷·快乐奶奶”行动,作为其中一项重要内容,今年3月,常山县人大常委会决定,将每年的5月20日设为“敬老日”。

  常山县民政局负责人介绍,在首个“敬老日”前后,常山县将组织开展党员探亲、孝老基金捐赠、孝老公益跑等诸多活动,更向包括寓外人士在内的所有常山人发出“回家陪老人过节”的倡议,让“敬老日”真正成为敬老、爱老、孝老的节日。

  “祝你生日快乐……”在天马街道办事处的食堂里,17名90岁老人与子女齐唱《生日歌》的场景,让人动容。家住渡口小区的郑中先老人说,今年在街道的组织下,他能和如此多同龄人一起过“生日”,既高兴又感动。而因身体原因未能参加“集体生日”的老人们,也收到了街道准备的礼物。当天,常山有200余位90岁老人,收到了类似的祝福。

  特别的日子里,生活在养老服务机构的困难老人也被更多人关注。在位于球川镇的球川古镇养老院,20多名志愿者为这里的44名老人带来了牛奶、毛巾等节日礼物,开展打扫卫生、帮老人剪指甲等志愿服务。常山县在提升养老服务机构硬件水平和服务质量的同时,还启动了“百企百团联动、孝行情暖夕阳”行动,全县22家养老服务机构都有相应的结对单位,每月至少开展一次志愿服务。

  在“敬老日”当天,常山县还组织了孝老基金捐赠活动,由党员干部带头,发动社会各界为常山县“幸福爷爷·快乐奶奶”关爱基金捐资助力。


标签: 老人;养老服务机构;场景;志愿者;午饭;奶奶;老伴;街道办事处;人大常委会;党员干部
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有