扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

舟山将建无土“植物工厂” 产量将是普通农场4-40倍
2018-11-05 09:47:57 来源: 舟山晚报 翁青青;鲍丹琦

  明年,舟山将有望建起一座“植物工厂”,在工厂里,所有的农产品都是无土栽培,产量不再受天气、灾害所限,农作物生长周期可以随时调整,就像工厂“生产”的那样……引进这项农业新技术的,正是舟山市恒发科技股份有限公司负责人朱志万。

  全年种植,产量将是普通农场的4—40倍

  还记得电影《火星救援》里男主角在火星用水培法种蔬菜吗?朱志万打算引进舟山的“植物工厂”,它的核心技术之一正是这种水培种植法。

  水培是一种新型的植物无土栽培方式,其核心是将植物根系悬浮并固定于植物营养液中,使植物能够正常生长并完成其整个生命周期。朱志万介绍,这样种植方式,可不受环境限制,只要有水有电,就能在原本无法栽种的区域生产作物。

  朱志万还将引进台湾开发的智能环控系统,应用于“植物工厂”。该系统能精准控制光照、风速、营养液、温度、湿度,结合农业专家针对不同蔬菜的生理需求提供最适当的种植条件,并严格控管厂房内部环境。

  这样一来,再搭配可以判断果实是否成熟的自动采收机,就可以根据计划全年无休量产,且不受或者较少受自然条件制约。朱志万表示,今后“植物工厂”能全年365天,天天不间断地种植、收割,产量将是普通农场的4-40倍。

  让农作物离开土壤,可减少成长风险

  在人们的普遍印象里,农业生产总是离不开土壤。然而,这一状况在“植物工厂”里将彻底改变。

  朱志万原本做的是商贸生意,一次偶然的机会得知台湾有“植物工厂”无土栽培项目,他很感兴趣。“我觉得舟山土地比较少,自然灾害又相对较多,如果能引进这种直接脱离土地的种植方式,就可以很好地利用空间,提升农业生产效益。”

  于是,朱志万和几个合伙人开始进行前期的调研,发现目前舟山还没有这样的技术,这让他看到了创业的前景。于是和几个合作伙伴一拍即合,开始从台湾引进该项目。

  这两天,朱志万正和几位合伙人忙着与台湾先端农业科技股份有限公司商议最终合作意向。“希望年底能正式把合作谈下来。”朱志万告诉记者,目前他已在朱家尖承包了200亩土地用作建设“植物工厂”,而且还和浙江海洋大学签订了人才培训合作协议,预计今后将向高校招募专业研发人员。“万事俱备只欠东风了。”

  今后将研发更适合本土的无土栽培法

  作为普陀湾众创码头第五批创业项目,朱志万已有了明确的安排。他的“植物工厂”将分三期,预计投入5000万元。

  第一期,他不仅要从台湾引进技术和生产线,还将把部分员工带到台湾去培训。“目前我们的种子和技术都来自于台湾,等到后期我们会自主研发更适合舟山本地的无土栽培方式。”

  一旦正式引进技术,投入生产,朱志万预计明年市民就有望吃上“植物工厂”生产的农产品。

  “第一批我们会先种百香果、铁皮枫斗等高附加值的农产品。后期我们将种植其他成长周期短的蔬菜水果。”朱志万说,第一期生产的作物主要销往江浙沪一带,未来有望面向全国市场。“由于我们的农产品都是水培的,无农药、无公害,可直接在各大超商上市。”

  选址在朱家尖,朱志万也有自己的考量。“今后,等条件成熟了,我们也会将植物工厂和农家乐有机结合,让游客能体验到高科技农业生活的乐趣。”

标签:
编辑: 郑胜颖
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有