“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

治环境 兴产业 解民忧 嵊泗党员争当美丽乡村建设表率
2018-07-12 09:06:24 来源: 舟山日报 祝志康;顾朝辰

  又到旅游季,省级特色旅游村——嵊泗县菜园镇高场湾社区村的游客又渐渐多了起来,共产党员、村家庭旅馆协会会长胡满堂显得更忙碌了。近日,他针对民宿业主普遍反映的预订游客进岛船票预订难,入住游客进出各大景区交通不便等问题,忙着与县相关部门对接,寻求具体的解决办法。

  今年56岁的胡满堂2007年入党,2010年他投资100万元率先在村里新建了一家精品民宿,两年后,他被推选为村家庭旅馆协会会长。自担任会长以来,他顾不上自家民宿的经营,全身心推动村里民宿业的转型发展。在他的努力下,村里民宿从2013年的20多家发展到现在的92家,其中80%以上为主题特色或精品民宿。

  据了解,菜园镇现有党员1281名,他们勇挑重担,积极投身环境整治、产业振兴和志愿服务等工作,努力争当美丽乡村建设表率。

  在该镇金平社区村,由5名党员渔老大牵头组建了嵊泗圣海养殖有限公司,投资400多万元在马关海区率先搞起了紫菜养殖,预计到年底,产值有望达到700万~800万元。其中合伙人之一党员渔老大鲁贤民弃捕从养当起了公司董事长,同时与10多名渔老大家属合伙成立了龙礁养殖专业合作社,借助互联网做起了新鲜鱼货及海蜇等嵊泗特产网销生意,带动了村里妇女创业增收。

  在马关社区,有着22年党龄的老党员史雪素每天都要来到社区“自家屋里”工作室,热心帮群众答疑解惑、排忧解难。前不久,几位老年人向她反映,他们居住的区域没有老年活动场所,史雪素将此问题立即提交到社区,并向社区提出增设老年文化活动点方便老年人文化娱乐的建议。社区很快采纳了她的建议,启用了原先改建好的一处老年文化活动点,使老年人再也不必为无文化活动场所而发愁。

  近三年来,史雪素共帮群众解决上百件民生小事,如今她已成了社区一名骨干党员志愿者,同时还担任起了社区老年协会会长,负责近千名老年人学习教育和服务管理。目前,该镇有260多名党员加入了志愿者队伍,并常年为群众提供各类服务。

标签:
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有