扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

舟山水产品价格下跌 “菜篮子”平价供应进入消费高峰
2018-07-09 08:46:33 来源: 舟山晚报 朱丽媛 张莉莎 朱文窈

  伏季休渔期过半,岛城水产品价格小幅下跌

  “菜篮子”平价供应进入消费高峰

  2个多月来,2家供货单位共销售各类冻水产品185吨

  伏季休渔期已经过去2个多月了,算起来时间过半,目前,冰冻海鲜和养殖类水产品已基本“占领”了市场。

  记者发现,相比休渔期初期,近期市场上的水产品价格又迎来了一波小幅下降。其中带鱼、玉秃等常见品种价格均有小幅下跌,其余品种波动幅度均较小。

  进入7月,水产品供应也进入消费高峰期,这也让“菜篮子”平价供应因为价格优势备受青睐。

  解禁期临近,冰冻鱼货价格下降

  昨天上午,在定海东门菜场的一家水产品经营摊位,摊主表示近期带鱼、玉秃等常见品种的价格均有下降。“5月底时条重四五两的带鱼每斤价格在50元,现在则40—45元不等。”

  定海桔园菜场金先生的摊位上,摆放着玉秃、鮸鱼等多个品种的水产品。正是买菜高峰期,几名顾客前来询问价格。“玉秃30元一斤卖给你,上个月还卖35元一斤呢。”金先生对其中一名顾客说道。他告诉记者,下个月将有一批渔船“解禁”,届时会带来一定量的新鲜鱼货,所以近期冰冻鱼货的进货价也便宜不少。

  “本周水产品的价格同比上周稳中微跌,其中带鱼、玉秃等价格小幅下跌,其余品种波动幅度相对较小。”桔园菜场副场长蒲舟英介绍。

  记者从市物价局了解到,从市场采价情况来看,休渔期前期,由于冰鲜鱼与冰冻鱼的“交接”,海水鱼价格出现了短期抬升,但进入后期,基本趋于稳定。养殖水产品类中,养殖虾由于天气转暖上市量增加,价格出现了明显下滑,环比下降32.8%。与宁波市场相比,有10个品种的水产品平均价格比宁波低1.66%。

  淡水鱼需求增加,目前价格平稳

  新鲜海鱼少了,淡水鱼就成为更多市民的选择。

  在桔园菜场的淡水鱼摊位前,10分钟内,有3位顾客前来询问购买。经常光顾的李先生告诉记者,鲫鱼的价格变化不大,“汪刺鱼原先每斤只要24元,现在涨到28元了。”

  “相比休渔期之前,我们的生意相对好一些。”摊主边忙着帮顾客杀鱼边介绍说,常见的淡水鱼类价格相对平稳。

  东门菜场的淡水鱼经营户沈女士表示,常见的淡水鱼品种涨价不明显。“我们摊位,活鲫鱼每斤价格一直是15元,鲤鱼每斤价格为12元,基本没变过。 ”

  记者了解到,从市场采价情况来看,5月份由于天气转热后鱼的成活率下降且消费需求在休渔期有所增加,淡水鱼整体价格上涨3.5%。6月份以后,淡水鱼价格又逐渐回落并趋于平稳。

  2个多月销185吨,平价水产品反响好

  此外,由于平价供应的水产品物美价廉,市民购买热情高涨,大白蟹、小黄鱼、牙鲆鱼头等品种市场反响热烈。尤其是平价供应的大白蟹由于采用液氮速冻技术,最大程度保证了产品的新鲜度和口感,销售情况十分火爆。

  在东门菜场的“菜篮子”直供店内,一早就有不少市民前来采购。“带鱼段、小鲳鱼等,都是比较受欢迎的几个品种。”店内营业员告诉记者。

  每天早晨5点,普陀普景市场惠民店门口就有市民早早来排队抢购。 2个多月来,海然水产和市菜篮子服务有限公司2家单位共销售小鲳鱼、带鱼段、马鲛鱼、玉鲳、石斑鱼(进口)、牙鲆鱼头、细眼梅童、龙利鱼、鳓鱼、大白蟹等各类冻水产品共计185吨。

  据了解,根据国家统计局舟山调查队对我市菜价调查结果来看,水产品价格未出现明显上涨,伏休期平价供应的成效较为明显,社会反响较好。

标签: 水产品;平价;淡水鱼;水产品价格;冰冻;菜篮子;伏季休渔;带鱼;菜场;休渔期
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有