扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 温州  正文

“有财”又“有才”!温州乡村振兴接下来这样干
2018-05-18 09:11:38 来源: 温州都市报 记者 赵亮 刘彩玲 谢宾祥 通讯员 王晓碧

  温州银行业将有千亿元资金投向乡村,温州将组建乡村振兴学院,百名专家博士全面对接西部生态休闲产业带建设……这是记者昨从温州市乡村振兴战略领导小组办公室主任会议上获悉的。

  会议透露,温州银监分局已牵头制订《温州银行业全面服务乡村振兴战略行动方案(征求意见稿)》。方案提出:到2022年,建成多层次、广覆盖、可持续、高质量的普惠金融体系,金融满意度和获得感明显增强,“三农”金融需求得到充分满足,助力乡村振兴取得阶段性成效。

  具体包括以下五方面:

  千家网点布局乡村。构建线下实体渠道和线上互联网渠道有机融合的金融服务体系,全面实现村级金融服务线下渠道100%全覆盖。

  千亿资金投向乡村。加大涉农贷款投放力度,至2022年末新增涉农贷款1000亿元。

  千名人才下派乡村。遴选至少3000名优秀金融人才到村级基层挂职。

  千场宣传覆盖乡村。成立金融宣传队,至2022年末,累计组织至少5000场金融知识下乡活动。

  千个村庄整村授信。力争到2022年末新增整村授信村庄1000个,总个数达到4000个。

  关于乡村振兴的好消息,除了“财”,还有“才”。

  温州市委农办(市农业局)已提出温州乡村振兴学院组建工作方案。方案显示,温州乡村振兴学院教学管理中心将设在温州科技职业学院,每个县(市、区)要建设若干“讲习所”和教学点。温州市将建立一支由高校专家、有乡村振兴建设经验的乡镇干部、农村乡土人才组成的师资库。另外,还要开发针对性强的特色培训项目及课程,编写乡村振兴系列教材等。

  会议现场,温州科技职业学院有关负责人说举措亮清单。该院将以文成县现代农业与康养产业研究院建设为突破口,引导百名专家博士发挥专长,全面对接温州西部生态休闲产业带建设。该院还成立了全国首家乡村振兴研究室,开展规划咨询研究服务。另外,依托该院依托教科研专家,联动各县(市、区)农技推广专家、基层一线和乡村“土”专家等,组建乡村振兴产业服务团队。目前,该院的17个团队已陆续和各县(市、区)对接,以求精准服务。

  另据“乡村振兴人才三年培训行动计划”,温州市每年约培训新型经营主体带头人、农业社会化服务人员、骨干农业劳动力等新型职业农民及各类农村实用人才10000名。

  新闻+

  市工商联倡议:千企结千村

  温都讯昨天,温州市工商联举行十二届二次执委会。市工商联发出“千企结千村”助力乡村振兴倡议,呼吁全市民营企业和温商积极参与“千企结千村”助力乡村振兴,推动温州市乡村振兴走在全省前列。

  据统计,在非公企业的参与下,截至去年底,温州市全面消除1707个薄弱村,年经营性收入5万元以上的村占比达93.1%;村级集体经济总收入增长18.5%,高出全省增速8.1个百分点。

  今年,温州市将组织动员1000家以上非公企业和1000个以上村结对,充分发挥非公企业资金、技术、人才、信息及经营管理等优势,积极参与乡村振兴战略实施。

 

标签: 乡村;西部生态;产业带;银行业;领导小组办公室;科技职业;主任会议;战略;博士;千企结千村
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有