义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

枫桥镇探索乡村富裕新路子 薄弱村小微企业抱团创业
2018-05-21 09:13:59 来源: 绍兴日报 记者 秦德胜 通讯员 孟丹英

  “希望早点搬迁入园,摘了‘低小散’的帽子。”最近几天,诸暨市枫桥镇东三新村村民葛华龙隔三差五跑到村委会了解联建厂房进展。“已完成建筑设计方案,建筑面积近2万平方米,土地报批接近尾声,6月份即可动工建设。”村党总支书记葛世剑的回复让他兴奋。

  几个月前,枫桥镇东三新村、马岭村、四联村和屠家坞村联合投资组建了诸暨市东三汽配产业发展有限公司。这段时间,很多从事汽配生产的小微企业和葛华龙一样,期待厂房早日开建早日入驻,抓住这个提升发展的好机会,把自己的产业做得更好。

  “枫桥是传统的汽配之乡,东三新村等4个村都是经济薄弱村,也都是枫桥汽配产业的发源地。”枫桥镇副镇长葛勇军说,一方面,随着大企业的搬迁,村里还留有160多户小微企业,存在安全隐患,影响村庄人居环境;另一方面,村级集体经济薄弱,缺乏增收渠道。为了深入推进“五星达标、3A争创”工作,结合村情实际,该镇在今年初提出了抱团发展、集中经营的思路。

  在镇里的支持下,4个村以村股份经济合作社为股东,共同投资2500万元,在枫桥镇两创智造集聚园区内竞拍11亩土地,联建标准厂房,并通过租赁的方式择优集聚村内的汽配小企业,形成规模化生产。

  葛世剑既是村支书,还兼任东三汽配产业发展有限公司董事长。他介绍,通过厂房出租,每年租金收益将达200多万元,每村集体经济年可增收30余万元。这些资金,将投向美丽乡村建设和民生实事工程,让村民共享发展成果。

  “让这些家庭式企业拥有更大的发展平台和更开阔的眼界,以提升规模、扩大市场,从而带动更多老百姓就业,也带动整个汽配产业整合提升、健康发展。”葛勇军说,枫桥镇将在试点基础上推广这一做法,大力淘汰低小散企业,引导相关产业做大做强,为本地经济持续健康发展夯实基础。


标签: 汽配;建筑面积;村民;土地;安全隐患;标准厂房;民生实事
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有