“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

兰亭江畔骋怀桥上 杭州、绍兴两城诗人再续“两地书”
2018-04-16 09:20:42 来源: 绍兴网-绍兴晚报 记者 周能兵 文 樊蕾 摄

  春风习习,溪流淙淙。昨天上午,来自杭州、绍兴及全国其他地方的30余名诗人在兰亭景区兰亭江畔的骋怀桥上,举行2018三月三·大运河兰亭诗会。聘怀桥边,崇山峻岭,茂林修竹,清流激湍,映带左右。诗人们相聚于此,吟诗写字,游目骋怀,信可乐也。

  “双城计·两地书——从古运河到山阴道”2018三月三·大运河兰亭诗会由绍兴市委宣传部、杭州市运河集团、三月三诗会联合主办。中国作家协会书记处书记、副主席、著名诗人吉狄马加,省作协党组副书记曹启文和车前子、潘维、陈东东、蓝蓝、庞培、张维、长岛等著名诗人参加诗会。

  杭州和绍兴是用诗歌联系起来的两座城市,文化渊源深厚。唐穆宗长庆年间,越州刺史元稹与杭州刺史白居易就诗酒唱和,竹筒递诗,这是最早的杭州与绍兴的“两地书”,成为两座城市的美好记忆。明清之时,人们来到兰亭,就是从古运河坐船驶到兰亭江边。昨天,以杭州、绍兴为主体的诗人们来到兰亭,是杭州、绍兴两城诗人再续“两地书”。

  市委宣传部常务副部长、市文联党组书记何俊杰在致辞时说,在中国诗坛上,绍兴是巍峨的一座高峰。中国最早的抒情诗、最早的二言诗都诞生在绍兴。到了王羲之所处的年代,绍兴成为中国的文化中心和诗歌的高峰。中国玄言诗人代表人物孙绰、李充、王羲之、谢安等都生活在绍兴;中国山水诗的鼻祖谢灵运也在绍兴生活过。兰亭雅集之后,唐代著名诗人孟浩然等也曾在这里组织诗歌联唱活动。唐代之时,400余位著名诗人在绍兴留下了1400余首佳作。在近代,鲁迅、周作人、刘大白等人,是中国新诗重要的探索者和创始人。他说,打造文学之城,让文学成为绍兴城市的底色,正是绍兴文化自信的表现,希望各位诗人关注绍兴、书写绍兴,在绍兴留下新雅韵。

  “有茅草若干/竹林深处小径通幽/春来杂花随便开/秋至众鸟四处鸣/清凉之下/当然要从石上漫过/七八棵老松下/必须有一方石砌的棋桌”。潘维、蓝蓝、长岛、东方浩、车前子等诗人在廊桥上满怀激情地朗诵了自己的诗作。

  2018三月三·大运河兰亭诗会的主题是“从古运河到山阴道”。从大运河到山阴道上,一代又一代诗人,乘坐舟船,岸边拂柳,诗情无限。吉狄马加说,千年之前,王羲之等名士雅集于此所形成的文化和精神,滋养了一代又一代诗人。今天我们的诗歌之船行驶到兰亭,兰亭的文化将我们联系在一起。他期望诗人们能为兰亭留下美好诗篇,也期望绍兴举行更多的诗歌活动。“香风送诗为雅集,曲水流觞待唱和”,吉狄马加还乘兴写下了这几个大字,鼓励诗人们在兰亭多写好诗。

  诗家新景在新春,曲水流觞诗意多。诗人们在早春的兰亭,还穿上古时服装,兴致勃勃举行曲水流觞活动。

标签: 诗人;大运河;著名诗人;曲水流觞;诗歌;雅集;游目骋怀;溪流;清流;文联党组书记
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有