扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

从生态指标破题 向绿色高端进发 上虞染料行业探索发展新路
2018-03-14 08:10:52 来源: 绍兴日报 记者 何超群 通讯员 袁伟江

  历经10多年技术攻关,龙盛集团最新研发的一种新型高强度染料,可使下游印染企业排污量骤减40%~60%。“今年以来,生态染料加速产业化,一季度这一块的订单同比增长30%左右。”昨天,龙盛研究院院长何旭斌说,包括阿迪达斯、耐克在内的一批世界运动品牌已经成为生态染料大客户。

  龙盛生态染料是我市染料行业向高端挺进的缩影。该染料本身达到国际生态标准,而且下游企业在应用该染料时“三废”生成量最小化。去年,环保高压下,全市染料行业销售、利润同比增长20%以上。“从生态关键指标入手,依托上下游协作研发模式,加速产业整体升级。”省染料工业协会负责人表示,以龙盛、闰土为龙头的上虞染料产业探索出了一条绿色发展新路径。

  “几年前收购德司达,看中的不仅是对方的国际化市场,更有1900多项专利。”何旭斌说,这些年,龙盛专注于消化专利,并将它源源不断转化为具备新时代标准的新产品。高强度生态染料就是其中之一。据悉,此类染料生产过程中,仅微量杂质控制检测项目就有上百个指标。目前,龙盛制定的企业标准已高于国家标准,仅检测设备投入超过5000万元。

  上虞一批染料企业锁定细分市场,瞄准纺织产业升级方向,不断提升生态指标,从传统染料、环保染料向生态染料领域升级,加速由数量规模型向质量效益型转身。从传统活性染料起家,近两年来,浙江亿得化工有限公司加大节水型、功能性强、附加值高的中高端活性染料开发力度。去年以来,针对户外运动和泳装面料开发的新产品,成为新的利润增长点。

  不光是亿得化工,邻居浙江长征化工有限公司则依托闰土研究院等研发平台,与下游印染企业联手实施液体靓蓝、液体硫化黑等新产品开发。公司副总经理金永辉告诉记者,从固体染料向液体染料升级,不仅公司自身能耗有望下降二三个百分点,也有利于下游企业实现清洁化生产。

  着眼于上下游绿色生产需求,提升工艺水平、开发新产品,已经成为我市印染企业加快转型升级的主攻方向。去年以来,以杭州湾上虞经济开发区为主的染料企业技改、研发投入同比增长30%以上。市经信委有关负责人表示,围绕绿色发展目标,构筑生态型生产链、产业链,上虞染料产业形成了一股上下游协作、龙头企业引领中小企业整体升级的好势头。


标签: 染料;上虞;生态;印染企业;绿色发展
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有