“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 衢州  正文

丢车18分钟就可以找回?衢州城市大脑率先尝试人工智能破案
2018-01-18 09:52:10 来源: 浙江在线

qjwb20180118a0010v01b011.jpg

  2017杭州云栖大会上,ET城市大脑展台前与会者听讲解人介绍

  浙江在线1月18日讯阿里云ET城市大脑在浙江有了新应用,这一次是在浙江衢州参与智能安防工作,构建能看能思考的“头脑”,通过人工智能建立全域感知系统,打通群众安全感的“最后一公里”。

  衢州市是全国“雪亮工程”首批示范城市,深化视频监控应用,建立综合视频图像研判系统,对重点地区或事件进行可视化实时管控,提升立体化、智能化治安防控体系实战效能,是“雪亮工程”的最重要目标。

  衢州市综治办介绍,衢州“雪亮工程”的一大显著特点是依托人工智能阿里云ET城市大脑,大力提升智能化应用水平,不仅使大数据分析如虎添翼,更让“雪亮工程”从只管看的“眼睛”升级为能看能思考的“头脑”。

  以2017年初发生在衢州市区的一起车辆被盗案件为例,在当时视频监控应用还没有实现智能化的情况下,为了侦破案件,两位民警调阅大量视频资料,用时6小时,在沿线4公里17个点位视频发现车辆和嫌疑人。

  再运用衢州城市大脑对该起案件重新计算推演:从民警检索车辆信息获取第一张盗取图片,到通过“大脑”跨摄像头搜索计算,仅用时18分钟即锁定目标,运用到行人识别、视频高维特征检索、多维数据融合等智能技术。

  “大脑”正同时关注衢州城里的数百路视频,平时重点关注网吧、KTV等火灾高发场所,而遇到大型体育赛事、演唱会、春运时,可以针对体育馆、车站、广场等人流聚集地,以免出现拥挤踩踏等事故。

  阿里巴巴的聪明头脑为这一“大脑”带来了多项世界级的创新。例如基于目标尺寸分级的级联网络,充分发挥感兴趣区域的上下文信息,提升特征提取能力,实现行人检测,确保在行人离摄像头的不同方向、举例的情况下都可以准确识别行人。2018年1 月 8 日,全球权威机器视觉算法排行榜 KITTI(KITTI 算法评测平台由德国卡尔斯鲁厄理工学院和芝加哥丰田技术研究所联合建立),阿里巴巴 iDST夺得行人检测单项冠军。

  早在2017年11月,阿里云城市大脑入选国家首批新一代人工智能开放创新平台,被认为是全球率先将人工智能叠加开放数据平台用于城市治理。

  去年10月,杭州城市大脑1.0上线,接管了杭州128个信号灯路口,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%。


标签: 大脑;杭州;人工智能;城市大脑;阿里;衢州市
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有