扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 宁波  正文

象山高塘岛一乡贤拍卖别墅捐千余万助建乡卫生院
2018-12-06 09:03:16 来源: 宁波日报 记者 沈孙晖 通讯员 王莫

  这段时间,象山高塘岛乡新落成的卫生院正在进行设备安装和调试,预计下月初投用。“新卫生院不但医疗设施好,还有住院部,方便了我们海岛居民在家门口看病。”该乡江北村50岁村民张贵宝高兴地说。

  新卫生院的建成,离不开当地76岁乡贤、宁波戴维医疗器械股份有限公司原董事长陈云勤的付出。卫生院建设的2500万元中,他捐资了1200万元,其余由县乡两级财政补贴。

  陈云勤从小在高塘岛长大,通过自身努力创办了宁波医疗电子仪器厂,即后来的戴维医疗器械公司。他从没忘记海岛人民生活的艰难,特别是医疗资源匮乏。

  2015年的一个雨天,回乡的陈云勤路过高塘岛乡卫生院时,发现医院设施老旧,院舍破败,屋外下大雨、屋内下小雨。部分房屋墙体脱落、霉变严重,有的甚至已够上危房标准。对此,他很是感慨。

  没多久,高塘岛乡得到了一个好消息:陈云勤决定将丹城自家的一栋别墅卖了,用于支持家乡建设新卫生院。同年7月,陈云勤和县慈善总会签订捐赠协议书,委托对方通过一家拍卖公司拍卖别墅,所得的1200万元善款定向捐赠给高塘岛乡新建卫生院。这是象山慈善事业史上数目最大的单笔捐赠。

  从卫生院的设计到施工,从房间设置到人员配置,陈云勤一直全程关注,多次来到施工现场了解工程进度,并利用自己的专业知识提供建议。

  前不久,新卫生院终于落成。据悉,医院迁建至该乡江北村,总建筑面积5033.54平方米,按一级医院标准设计;设有全科诊疗科、中医针灸与推拿科、抢救室等21个科室,并新增了住院部,拟设床位26张;新购进数字化诊断系统、迈瑞彩超等先进医疗设备。下一步,卫生院还将增设儿科、康复病区,切实改善海岛居民的就医环境。

  “财富的最好归宿是回报社会!今后,我会继续为家乡的公益事业出力。”陈云勤说。

标签: 卫生院;高塘岛乡;陈云;住院部;海岛;医疗设施;居民;戴维医疗;看病;捐赠
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有