第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 宁波  正文

宁波全血无偿献血人次达125.3万 献血量超35万升
2018-06-11 10:21:34 来源: 宁波日报 记者 陈敏 通讯员 周颖

  6月14日是“世界献血者日”,昨日宁波市举行庆祝第15个“世界献血者日”暨《分享生命》无偿献血微电影首映仪式,共同庆祝献血者的节日。

  据市中心血站统计,截至今年5月,全市参加全血无偿献血人次已达125.3万,累计无偿献血量354437升;无偿捐献机采血小板72491人次,累计捐献血小板87975单位。

  据介绍,宁波市涌现了大量的献血明星。截至今年5月,宁波市民参加无偿献血3次以上的献血者有91956人,超过10次的有5178人,超过50次的有339人,超过100次的有68人。其中献血200次以上的献血明星有四位,分别是钱国钿,献血247次;夏甬峰,献血219次;朱松波,献血204次;冯闯,献血203次。

  “爱人者,人恒爱之。”近年来,宁波市各级政府定期组织召开献血工作表彰会议,表彰先进典型;2005年起,宁波市为献血者提供献血保险,内容涉及献血者献血全年保障、献血明星保障、献血当日及次日保障三大类,献血者在规定期间内享受意外身故、残疾、烧伤保险和意外伤害医疗费用保险,至今已为80多万名献血者办理了献血保险;2010年起,宁波市实施免费用血网络直报系统,献血者及受益人群在用血后可以直接在医院办理免费用血结报,目前已为无偿献血者办理免费用血1.77万例,报销金额达1103.2万元;2014年开始,宁波市为获得全国无偿献血奉献奖的献血者办理《浙江省无偿献血荣誉证》,他们可以在浙江省内享受免费乘坐城市公共交通工具、免费游园和免费门诊挂号的“三免”待遇。目前宁波市已有2800多位献血爱心人士享受到“三免”待遇。

  据了解,宁波市每天有220位患者需要输血(130人输注红细胞制品、60人输注血浆、30人输注血小板),因此,每天需要350位市民捐献全血、30多位市民捐献机采血小板,才能满足临床患者的需求。

标签:
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有