第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 宁波  正文

天气转冷献血人数明显下降 宁波市血液库存趋于紧张
2018-01-12 09:10:19 来源: 宁波日报 记者陈敏 通讯员周颖

  接连几天,宁波启动零下冰冻模式,宁波的献血人数、献血量也如这几天的气温一样,急剧下降。记者了解到,昨天“天一爱心献血屋”献血人数仅3人,较之平日日均20人明显下降,献血总量仅1000毫升。

  该献血屋献血人数减少并非个别现象,全市其他献血屋,乃至全省其他地市献血人数同样出现骤减现象。记者采访中了解到,1月8日,全市献血人数仅58人,而按照2017年宁波临床用血数据计算,每天需提供330人献血,才能基本满足临床用血需要。

  据市中心血站统计,目前全市血液库存总体偏少,尤其是A、O和AB三种血型。一旦出现重大突发急诊用血,血液供需矛盾势必更加突出。一旦血液紧缺,血站库存血液只能保证重症患者的抢救用血,择期手术只能延期。

  为有效满足临床血液需求,保障近期各大医疗机构临床用血安全,市献血办、市中心血站呼吁广大健康适龄公民参加无偿献血,挽救更多生命。    团体参加无偿献血可与市中心血站及时联系。电话:87848410,87848411。


标签: 献血人数;临床用血;宁波;爱心献血屋;无偿献血;冰冻;血液
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有