“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 宁波  正文

八大"标准化+"引领宁波高质量发展
2018-01-12 08:59:50 来源: 宁波日报 记者俞永均 通讯员甬志轩

  近日,市政府出台《关于全面推进“标准化+”战略的实施意见》。该意见提出,到2020年,全市新增主持或参与制定国际标准10项,主持制修订国家、行业(团体)标准200项,“浙江制造”标准100项。

  为加快标准化与宁波社会各领域的深化融合,充分发挥“标准化+”叠加效应,提升发展质量和效益,《实施意见》提出了标准化+改革创新、标准化+现代农业、标准化+先进制造、标准化+现代服务业、标准化+生态文明、标准化+社会治理和公共服务、标准化+新型城镇化、标准化+国际化等八大任务。 

  服务实体经济是“标准化+”战略的重要使命。在战略性新兴产业、优势制造产业、智能制造产业等领域,深入开展对标、达标活动,引导企业和标准化组织紧密合作,组建市级智能制造标准联盟组织,加强细分行业基础共性和关键技术标准等重要标准的研制。大力推进标准国际化,鼓励企业积极采用国际先进标准,以宁波标准“走出去”带动我市产业、产品、技术和服务“走出去”。

  根据《实施意见》,今后三年,宁波市将新承担国家、省标准化试点示范项目30个,推进市级标准化试点示范项目100个。规模以上企业主导产品采用国际和国外先进标准比例在70%以上,农业标准化生产程度在65%以上,处于全国前列。 

  不断夯实标准化基础。《实施意见》提出,今后三年,宁波新承担国际、全国、省级专业标准化技术组织秘书处工作5个,培育省级以上技术标准创新基地10个,建设市级标准化技术组织12个,集聚高级标准化人才200名以上。

  去年,宁波市专门出台政策,加大对重点项目、重要标准及重要创新的支持力度。其中,主持制定国际标准的补助由原先的20万元提高到100万元,主持制定国家标准的补助由原先的15万元提高到50万元。2017年,全市企事业单位参与修订国际标准1项;主持制修订国家标准55项,同比增长206%;参与制修订国家标准225项,同比增长147%。


标签: 标准化;实施意见;示范项目;制造产业;浙江制造;国际先进标准
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有