扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

差别化要素资源配置 嘉兴物流企业也要“亩均论英雄”
2018-11-08 08:14:25 来源: 嘉报集团 符 静 周葆华

  工业企业绩效综合评价和要素差别化配置改革在推动嘉兴市工业经济高质量发展上成效明显。如今“亩均论英雄”的理念还被拓展到了服务业领域。记者获悉,近日市政府常务会议审议通过了《嘉兴市物流企业土地资源利用绩效评价管理办法》(试行),嘉兴市将对物流企业开展土地资源利用绩效评价。

  对物流企业“亩均论英雄”

  2017年底统计显示,嘉兴市有大大小小的占地物流企业86家,用地面积9785亩,亩均税收仅为4.33万元。相比规上工业企业20.84万元的亩均税收,物流企业明显具有“占地多产出少”的短板。

  开展物流企业土地资源利用绩效评价就是为了推动物流企业转型升级实现高质量发展。评价对象为在嘉兴市登记注册、取得国有建设用地使用权并正常经营1年以上的物流企业以及取得土地使用权超出约定竣工期限1年仍未竣工的物流企业。主要承担社会公共服务职能的物流企业可不纳入评价范围,如港口码头、铁路场站、航空机场等物流企业。

  将企业分为A、B、C、D四档

  对物流企业的绩效评价采用基础分加附加分的方式。评价基础分为百分制,依据评价年度的企业实缴税收、亩均税收、营业收入、亩均营业收入四项指标,按公式进行计算,四项得分之和为企业综合评价基础得分。其中,亩均税收的分值权重最大。记者了解到,市场上有不少物流企业将自己的仓库出租给其他企业使用,这种情况下,计算税收、营业收入等指标时一并纳入用地企业计算。

  附加分方面,根据物流企业的评级、税务机关企业信用评定、企业全员劳动生产率三项指标,可给予企业相应的加分。“获评2A级物流企业及以上的,或经税务机关企业信用评定C类及以上的,以及评价年度全员劳动生产率50万元/人以上的,根据情况可给予特定加分。”市发改委(服务业发展局)相关负责人说。

  最后对物流企业的绩效评价总得分按从高到低进行排序,按比例分为A、B、C、D四档。综合评价得分排名前20%(含)的企业为A档,属于优先发展类;排名在前20%~60%(含)的企业为B档,属于鼓励发展类;排名在前60%~90%(含)的企业为C档,属于规范发展类;排名在末10%的企业为D档,属于整治淘汰类。

  不过,企业究竟属于哪一档并不局限于总得分,还会根据一定的规则进行提档、豁免、降档等调整。例如,完成股改、上市(挂牌)的企业,纳税在500万元(含)以上或亩均税收在20万元(含)以上的企业,国家、省级特色、示范、标杆企业等可在实际评价结果的基础上提升一档。正常经营不满2年的企业,不列入D档。在环保、安全生产、消防、节能降耗、土地利用、诚信等方面存在违法违规行为或过错责任的企业,综合评价排名下降一档。

  根据分档实施差别化要素资源配置

  围绕工业企业绩效综合评价,嘉兴市推出了一系列“正向激励”加“反向倒逼”措施,并取得了明显成效。同样,对物流企业的绩效评价也是为了切实推进物流企业集约高效发展,加快物流业转型提升。根据物流企业年度绩效评价结果,也将实施差别化要素资源配置。

  要素资源将优先保障A档企业发展壮大。其中在资金扶持方面,对亩均税收20万元以上且排名第1至10位、第11至20位的市本级参评企业,在市级服务业发展资金中分别给予10万元、5万元的一次性奖励,对获评的A档企业百分百减免当年度企业城镇土地使用税。另外嘉兴市还将优先保障A档企业用地需求、用电需求,重点保障信贷需求。

  B档企业为引导创新发展的对象。对B档企业城镇土地使用税80%减免征收,促进他们改造提升、更新换代等提升产出效益。C档企业属于优化提升对象。一方面对这类企业的城镇土地使用税减半征收,鼓励他们优化提升;另一方面则严把关口,在资源要素配置上严格限制。

  D档企业属于整治淘汰对象。不但没有城镇土地使用税优惠,还难以从金融机构获得信贷支持。各类评先奖优的机会会被一票否决。最重要的是,参照工业企业绩效综合评价结果应用对D档企业实施要素制约。连续两年列为D档企业,将被关停整顿、限期腾退。

标签: 物流企业;绩效评价;评价;工业企业;土地资源;要素资源;配置
编辑: 凌鑫
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有