义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

“新仓经验”发源地 平湖奔跑在高质量发展的田野上
2018-10-29 08:13:40 来源: 浙江在线 黄丽丽

  浙江在线10月29日讯(浙江在线记者 黄丽丽)当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。工业要高质量发展,农业也要高质量发展。且农业的高质量发展,与保障粮食安全,实现乡村振兴密切相关。

  作为“新仓经验”发源地的平湖,实现农业高质量发展,底气在哪里?

  底气来源于平湖坚实的农业基础。依托国家现代农业示范区等高规格平台,平湖目前全市土地流转率达71%,新埭镇率先在全省实现土地整镇流转,土地流转工作走在全省前列;成功创建省级农产品质量安全放心县,发布了“金平湖”农产品区域公用品牌,在最新的全省农业现代化发展水平综合评价中排名第9。2017年,实现农业总产值23.75亿元,农村居民人均可支配收入31479元,为高水平推进城乡一体化打下了坚实基础。

  平湖实现农业高质量发展,思路在哪里?

  “跳出农业发展农业,以工业理念发展农业”的理念为平湖新型农业的发展指明了方向。按照“发展新型农业,推进产乡融合”的总体思路,平湖成立了全省首个农业经济开发区,连续两年举办农业经济洽谈会,积极引进高精尖农业新技术,开发农家乐、民宿等农旅文结合的新业态,让“四新经济”成为农业发展的不竭动力。

  平湖实现农业高质量发展,路径在哪里?

  平湖突出以工业的理念建设农业园区,以工业的标准开展农业招商,制定了“一区三镇五园五带”的农业产业发展格局,简称“1355”工程,构建具有“生态+、旅游+、科技+、园区+、互联网+和产业+”特征的现代农业产业体系,推进产乡深度融合。同时,充分利用嘉兴打造全面接轨上海示范区的契机和平湖的地理位置优势,深化对沪产业协作、项目合作、信息共享,平沪之间双向互动的共赢局面进一步打开。

  随着“农业硅谷”等核心平台的加快建设,两届农业经济洽谈会46个项目相继签约落地,“金平湖”区域品牌价值的进一步凸显,平湖正向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的蓝图迈进。

  创新平台发力 唱响“四新经济”主题曲

  没有农业农村现代化,就没有国家现代化。

  平湖改变人们对农业智能化、工业化程度低的传统印象,创新性地提出“像抓工业一样抓农业、像工业一样建园区、像工业一样抓招商引资”,并成立全省首个农业经济开发区,以平台和科技为支撑,推动传统农业向“规模化、专业化、标准化”的现代农业转型,走出了一条具有平湖特色的现代化农业之路。

  “平湖农业经济开发区的成立,是体制机制的创新,是一块‘试验田’,致力于打造‘乡村振兴’示范区。”平湖市农经局相关负责人介绍,今年以来,平湖重点推进平湖农业展示馆、马拉松赛道、浆果小镇等项目建设,全力打造“农业硅谷”“农创高地”。

  目前,“一园四区”作为“农业硅谷”的核心载体已成功招商6个项目,总投资8.2亿元,平湖农业经济开发区所在地广陈镇成功列入2018年省级现代农业园区创建名单。其他5个镇街道同步启动建设5个现代农业示范园,与平湖农业经济开发区形成“1+5”的农业园区平台体系,重点集聚特色优势产业,如新埭镇以水果、蔬菜两大产业为主导,成功创建首批省级果蔬特色农业强镇;林埭镇发挥渔业基础优势,致力打造渔业转型升级先行示范区。

  产业是平湖农业经济开发区建设的核心,产业的现代化也是平湖农业现代化的必由之路。平湖通过积极引导发展“四新”经济,推进新技术、新业态、新产业、新模式在农业领域的广泛应用,重点打造一批现代农业产业园、产乡融合美丽经济示范点,着力“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业”。

  利用果蔬大容器种苗、椰糠无土栽培等新技术,生产有机托盘菜、五彩小番茄等果蔬新品种;积极探索实践阳台农业、屋顶农场等新业态,开发出适合阳台、屋顶推广的产品和技术……大印农业科技有限公司是林埭镇“四新经济”的典型代表,一直致力于新技术的研发和“农业+”的融合。

  “传统农业模式要适应时代发展和市场需求,必须大力发展‘农业+’,与旅游等多方面进行融合。”大印农业负责人印文彪表示,现如今农业已不仅仅是生产功能,自然教育也是其中一部分,大印农业今年通过打造针对小朋友的“乐享空间”,在传统的采摘之外新增了番茄实验室、一米菜园、南来学苑等新玩法,仅国庆期间就吸引了200多人。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在平湖,“四新”项目如雨后春笋,亮点频出:

  如2017年落地的总投资4亿元的东郁国际园艺项目是平湖首个组培科研中心,建成后将成为华东地区产能最大、研发成果最高的植物科技实验室;又如广陈镇签约的蓝城“春风江南”生态科技农业项目则运用了“田园综合体”模式,将建设西甜瓜种子资源库、主题博物馆、市民瓜园等项目,打造集生态科技、教育培训、种苗输出、休闲体验、农业培训为一体的生态农田综合体。

  通过引进这些技术先进、带动力强、产品附加值高的农业高新项目,平湖用科技的力量改变了传统农业“靠天吃饭”的格局,并以“农业+”的方式促进与健康、旅游、文创、互联网等的跨界融合,通过“接二连三”,将农业发展成为一二三产跨界融合的“六次产业”,着力打造成为沪嘉杭农业经济发展的新高地。

  全面接轨上海 开启“平沪之恋”新乐章

  平湖是浙江省唯一背靠上海又面向大海的县市,与上海有58公里的边界线。省第十四次党代会提出“支持嘉兴打造全面接轨上海示范区”,作为接轨上海的“桥头堡”,平湖农业现代化也面临着这样的命题:

  如何乘上“接轨上海”的快车,把上海潜在的资源吸引到平湖来助力平湖农业发展,形成双向互动的共赢局面?

  平湖给出了“变单向为双向”的发展模式:一方面发挥临沪优势,积极“走出去”,在上海江桥市场设立“金平湖”蘑菇直销点和“金平湖”芦笋直销点;与上海蔬菜集团签订《“1+3”项目合作框架协议》,投资10亿元建设上海·平湖现代农产品物流中心;在平湖农业经济开发区与泗泾村合作共建的上海蔬菜集团外延基地,打造质量有追溯、安全有保障的“上海人民菜园子”。

  另一方面,加大农业项目招商,大力引进产乡融合度高、科技含量高、产品附加值高的“四新”项目,连续两年举办农业经济洽谈会,两届农洽会累计签约项目46个,签约资金55.1亿元,如浙江藤美农业科技有限公司、上海东郁园林科技有限公司等一批优质企业落户平湖,对平湖农业经济的新产业、新技术、新业态等进行了有益补充。

  走进位于广陈镇山塘村的浙江藤美农业科技有限公司的常春藤生产基地,但见一栋栋标准化大棚林立,一盆盆形态各样的常春藤将绿意铺满了整个大棚,雇佣的阿姨在大棚内忙活着维护、清扫、扦插等活计。

  “这边离上海近,交通十分便利,气候条件也十分适合常春藤的生长。”该公司负责人马亚沛介绍,由于常春藤市场需求量的加大,公司原本在上海市金山区的生产基地产量有限,迫切需要在附近找一个新的生产基地,交通区位和平湖农业经济开发区的机制优势是他选择落户的主要原因。今年3月,浙江藤美农业科技公司应运而生,专注于对常春藤的研发、生产和销售。目前拥有生产基地面积40余亩,员工20余人,都来自于本地。

  一样选择平湖的还有由上海泛亚生物医药集团投资成立的浙江泛亚生物医药股份有限公司。作为一家从虫草类真菌领域的基础研究到产业转化全链覆盖的生物技术和医药健康的国家级高科技企业,其建立的中国虫草博物馆被认定为国家AAA级景区。2017年,浙江泛亚生物成功入选嘉兴市首批“四新”经济示范企业,该企业坚持“五化”并进受到浙江省有关领导的肯定。

  “乘着长三角更高质量一体化发展的东风,平湖农业发展市场无限、潜力无限!”平湖市农经局相关负责人信心满满地表示。依托“两海”优势,抢抓嘉兴设立“接轨上海示范区”发展契机,平湖正致力于做好“走出去”和“引进来”的双向文章,深化对沪产业协作、项目合作、信息共享。

  在两届农洽会上,平湖与上海市农业科学院签订《关于加快推进农业科技创新合作的协议书》建立长期、稳定、全面的战略合作关系;与上海市金山区签订《平湖·金山农业经济协同发展协议》《平湖·金山长三角现代农业园区合作共建协议》,开创跨省市区域协同发展新局面。

  正如今年4月份举办的2018沪浙乡村半程马拉松赛所预示的那样,“平沪”两地将进一步围绕农业基础设施建设、产业发展、人才培养等方面进一步加强对接,在农业农村现代化和乡村振兴的大背景下,“平沪”两地的合作之路将愈来愈宽广。

  品质支撑品牌

  培育“乡村振兴”新引擎

  当前,农业发展进入到提高质量效益和竞争力的关键时期,农业生产将由产品竞争升级为品牌竞争。推进“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”是实现农业现代化的必由之路。

  去年11月,“金平湖”农产品区域公用品牌发布会在上海举行,这标志着平湖“质量兴农、品牌强农”步上了新阶段。2018年,平湖又制定《“金平湖”农产品区域公用品牌建设三年行动计划》,建立完善了“金平湖”农产品区域公用品牌培育、发展和保护体系,涌现了如老鼎丰“群欢”酱油,阿奴杜瓜子、龙牌糟蛋等一批竞争力强、附加值高、美誉度好的“金平湖”品牌农产品。

  “不断提高农民的获得感、幸福感、安全感是平湖‘三农’工作开展的最终目标。擦亮‘金平湖’这一农产品区域公用品牌,也是为了让更多农民由此受益。”平湖市农经局相关负责人表示,建设“金平湖”农产品区域公用品牌,将有效整合平湖的农业品牌资源,真正将平湖农产品从“多而散、小而弱”向“简而精、大而强”转变,进一步提升知名度、竞争力和附加值。

  走进曹桥街道隆鑫家庭农场的大棚,工人们正忙着采摘。很快,一车车鲜嫩的芦笋被打包装车运往平湖在沪设立的“金平湖”品牌农产品直销窗口。“我们基地采用的‘稻—菇—笋’高效的生态种植模式,产出的芦笋品质高、口感好,上海人特别喜欢。”该农场负责人陆根林兴奋地表示。

  据数据统计,平湖有六成的农产品销往上海,平湖精准对接上海菜篮子,不断调整农产品种植结构、提升农产品品质,力图以高质量、高标准的农产品来对接上海,服务上海。2016年,平湖启动创建省级农产品质量安全放心县(市),不断探索创新农产品质量安全监管机制。今年8月成功创建省级农产品质量安全放心县(市)。

  乡村振兴是农业振兴,是农民富裕,也是农村美丽。从2003年实施“千村示范、万村整治”工程1.0版,到深化“千万工程”2.0版,再到美丽乡村建设3.0版,到当前“平沪之恋”美丽乡村升级版4.0版,平湖正不断强化业态导入与产业支撑,培育农村发展新动能,吸引上海杭州等周边大城市居民来乡村体验。

  “美丽乡村建设为我们这些农场带来了人气与商机。自从俞家浜建成美丽乡村示范点以后,周末来我们这吃饭、采摘的游客特别多。”位于林埭镇徐家埭村的星火农场负责人戴健中说,作为平湖市2017年美丽经济建设项目,农场投入130多万元对总体区域环境进行了整体打造,大幅度提升了整个农场的环境面貌。现下农场一年四季皆有各种水果可供采摘,并且通过举办樱桃采摘野炊节、猕猴桃节等节庆活动,吸引了众多游客前来采摘和游玩。

  如今走进平湖,环境整治擦亮了平原水乡优美的自然风光;明月山塘、优胜花海、七彩金虹、锦绣野丁等一批精品节点形象逐渐显现,成为市民休闲旅游的好去处;农业与旅游、互联网、健康等产业的融合让乡村焕发了生命力;西瓜灯文化节、“摇快船”竞渡等寄托了老百姓乡情乡愁……美丽田园、美丽乡村、美丽农居正构成一幅理想的乡村生活图景。

标签: 乡村;农业经济;上海;金平湖;振兴
编辑: 马轶伦
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有