扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

嘉兴市以“美丽乡村精品线路”擦亮乡村振兴“底色”
2018-07-10 09:47:31 来源: 嘉兴日报 记者 朱灵洁 通讯员 黄娜莎

  日前,“2018上海·嘉兴周”系列活动之乡村振兴篇——嘉兴市美丽乡村休闲旅游推介暨农产品区域公用品牌发布会在上海举行。会上,桐乡的美丽乡村旅游精品线路、农业招商项目和特色优质农产品一一亮相,进一步推动了桐乡与上海在“三农”领域的深化合作和进一步接轨,也将乡村振兴的桐乡画卷徐徐展现在了沪嘉两地人民面前。  

  桐乡地处江南平原,沃土良田的天然优势使得该地四季均有优质新鲜的物产。打开会场提供的“嘉田四季”画册,董家茭白、桃园槜李、小圣葡萄、杭白菊……诸多桐乡特色农产品在彩页上排得满满当当,仿佛可以透过纸张飘出了其原本的清香。  

  一个个响当当的农产品品牌,推动了桐乡农业迈向质量兴农、品牌强农的新时代;而一个个宜居宜业宜游的美丽乡村,更是让桐乡走出了独具特色的乡村旅游发展之路。推介中,一条南北走向,以乌村、西浜村、桃园村、荣星村、汇丰村、越丰村等为节点,在绿色和人文两大主题的基础上,融入“三治”元素的“绿色人文景观带”吸引了在场不少人的目光,细细品味,每个节点都有各自的风格和侧重。  

  乌村,毗邻乌镇西栅景区,一座保留了江南水乡古风貌的村落,由米仓、渔家、桃园、知青、酒巷、竹屋、磨坊7个组团组成,每天有近20场的乡村记忆活动,可尽情体验江南人家生活乐趣;桃园村,位于桐乡市郊,只有在这片土地上开花结果的槜李,才有美人西施当年烙下的指甲印痕,让游客在品味千年名果的同时,尊享千年槜李文化;荣星村,宜居的美丽乡村,传统农业与现代农庄在这里完美结合,转化成“美丽经济”,如今,本地乡贤兴建了荣湖公园、足球场等休闲健身场所,更是吸引了外地客商的加入,如上海慧彤入驻兴办的荣湖庄园使得荣星的乡村业态更加丰富。  

  汇丰村,是清官于谦的故乡,清廉文化得以在这得到传承,此外,村里郁郁葱葱、绿树成荫,是难得的平原森林,更值得一提的是,汇丰农家乐已是远近闻名,成为自驾游、亲子游的好去处。而越丰村,作为一座诞生了写入党的十九大报告的“三治融合”基层社会治理模式的神奇村落,如今乡村的有效治理为其发展腾出了更多的发展空间,吸引平安集团在此兴建了合悦百翠山居农庄……这条以人文为主题绿色大通道正以其独特的风韵耀眼江南。  

  近年来,围绕“风雅桐乡”的建设主题,我市全力打造美丽乡村升级版,着力推进全域旅游,计划建设六条美丽乡村精品线路,推动美丽乡村从“一处美”逐步迈向“一片美”。据了解,在今年实施的两条美丽乡村精品线路中,“绿色人文景观带”建设已基本完工,另外一条“西部荡漾湿地圈”拟在今年下半年启动沿线建设。  

  “乡村振兴是‘五位一体’的全面振兴,生态宜居是底色,因此要重新认识和发现乡村价值,把美丽乡村建设放到更加突出位置,做好‘美丽’这篇文章。”昨天,市农经局相关负责人告诉记者,“美丽”主要体现在三方面,一是着力点线出彩,彰显“景观美”,要突出“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”,将产业发展与美丽乡村有机结合,积极打造符合乡村格调、彰显特色的精品线路;二是传承乡村文脉,重构“人文美”,要突出传承兼容并蓄的乡土文化和诗画水乡特色,在保留乡村文化形态的基础上保存好传统文化基因,让风土民俗成为亮丽风景;三是深化“三治融合”,赋予“治理美”,要充分发挥桐乡作为“三治”建设发源地优势,探索自治、法治、德治“三治融合”升级版,构建现代乡村善治体系,夯实农村基层基础,为乡村治理贡献桐乡实践和经验。    

标签: 美丽乡村;桐乡;乡村;振兴;上海;旅游精品线路;农业招商项目;品牌发布会;优质农产品;精品线路
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有