义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

今年已新增800亩绿化面积 植绿添绿扮靓“美丽南湖”
2018-03-09 08:27:47 来源: 嘉兴日报 记者 俞艳婷 区新闻中心 宋翰卿 通讯员 江 挺 王 超

  昨天上午,在市、区主要领导带领下,120余名市、区干部在嘉兴科技城科技公园参加义务植树,200多棵乔木、8000多株竹子为科技公园增添了一抹新绿,也在第40个植树节来临之际,吹响了2018年植树造林的奋进号角。

  榉树、银杏、香樟、桂花、樱花……大家穿着雨鞋、拿着铲子,两个一组、三个一群,种下一棵棵绿树的同时,也为嘉兴科技城科技公园建设增强了推进力。这个占地约60亩的科技公园绿化面积就有36.7亩。公园主入口展示区、广场草坪区、绿色休憩区、生态隔离区四个绿化景观设计区块,将构建起一个集文化、生态、办公于一体的花园式城市客厅,为居民提供一个自然写意宁静的休憩绿地。

  春回大地,万物复苏,植树绿化正当时,南湖区各地也围绕打造具有国际化品质的现代化田园城区,开展了一系列植绿护绿活动,以及一批绿化造林工程,扮靓“美丽南湖”。

  结合“三改一拆”、公铁沿线整治等工作,南湖区拆违造绿持续推进,新丰镇竹林村通过违章猪舍拆除、小城镇环境综合整治、绿化改造提升打响生态环境翻身仗,如今全区各地加快违建拆后复垦,点点新绿点亮“美丽南湖”主色调。

  区农经局已经排定一系列关注森林活动,3月中下旬将开展创建森林村庄珍贵树种送下乡活动,绿植、苗木送入美丽乡村建设点,加快绿化国土和生态环境建设,形成“全民造绿”的良好氛围。以各种绿化创建活动为载体,推进城乡绿化一体化,南湖区已成为全市唯一的所有乡镇成功创建森林城镇的县(市、区),并有14个省级森林村庄。今年南湖区余新镇普光村、新丰镇永丰村和金章村为争创省级森林村庄,绿化造林提升行动也已积极行动起来。

  深受百姓喜爱的生态绿道建设也正加紧建设步伐。凌公塘至湘家荡、至梅花洲的绿道正加快完善主干绿道,加快建设支线绿道,随着今年的推进,绿道建设全部完成后将把凌公塘至湘家荡、平湖塘绿道、海盐塘绿道等全区270多公里绿道互通互联,届时市民休闲健身、旅游观光将再添好去处。

  与此同时,湘家荡东郊生态林加快建设,广益路、老07省道和新07省道3条进城道路的绿化改造提升工程深入推进,仅今年的绿化投入就将超亿元;美丽乡村建设也将成为提升全区绿化品牌的主要载体,南湖区在美丽乡村示范镇全覆盖的基础上,正依托“红色精品路线”、“世外桃源”最美村落群建设等项目,大力打造富有地方特色的绿化区块,今年正在着力打造的美丽乡村红色精品路线总投资将达2.69亿元。

  “今年南湖区新增绿化面积已达800亩。”区林业蚕桑站相关负责人介绍,今年南湖区计划新增绿化面积1500亩,届时全区林木覆盖率将稳定保持在20.2%以上。


标签: 南湖区;绿化;公园;科技城;绿化面积;新绿;森林;科技公园;嘉兴;乡村
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有