“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

完善产业配套 “国”字号检验检测集聚区落户嘉兴
2018-01-14 09:07:06 来源: 嘉兴日报 记者 骆颖叶 通讯员 靳 晶

  记者日前从市质量技术监督局获悉,由嘉兴作为牵头地市,与杭州、宁波、绍兴联合创建的“国家环杭州湾检验检测高技术服务业集聚区”,已正式获得国家质检总局、国家发改委发文批复,四地将共同建立国家检验检测高技术服务业集聚区(浙江)。借助该集聚区,长三角和杭州湾大湾区优质检测资源将得到有效整合,以检验检测服务为主体的知识密集型产业集群将在这里迸发活力。

  集聚区的创建工作自2016年启动,杭、甬、嘉、绍四地分别成立集聚区领导小组,协调配合,共同推进建设规划、招商引资等工作。去年10月,国家质检总局组织专家对集聚区建设工作开展实地调研考核,并予以充分肯定;去年12月,集聚区正式获得批复成立。

  据了解,集聚区将以“一区四园”的模式,分别在嘉兴、杭州、绍兴、宁波选址共建,总规划面积4224亩。其中,嘉兴分园选址嘉兴科技城,用地1488亩,以新材料检验检测服务和检测装备制造为特色。

  “嘉兴科技城中,浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院两大核心平台科研优势突出,我们将分园地址定于嘉兴科技城,可以借助原有的科研力量,也有利于提高园区检验检测行业的集聚效应。”市质监局相关负责人表示。

  根据市政府出台的《嘉兴市加快发展现代服务业若干政策意见》中的相关规定,对检验检测类型企业,投资额超500万元,补助标准为按照项目实际固定资产投资(不含土地款)一次性给予5%补助。目前,该园区已成功吸引检验检测机构15家,相关产业链企业50余家。特别是引进了一批业内领先企业,如上海索辰公司,该公司主要从事军民两用水下噪声检测仪研发及制造,项目预计总投资1.58亿元,征地面积40亩。

  “国”字号的园区,还产生了巨大的人才吸引力。嘉兴园区加大人才引进力度,例如2017年引进的人才项目伦琴(浙江)工业技术有限公司,将从事高端工业X射线系统和工业CT在线检测系统的研发、制造。

  “在经济转型升级、高新技术快速发展的大背景下,杭、甬、嘉、绍四地合作,发挥各自特色,进一步完善四地的产业配套,厚植高新技术专业基础,促进高新技术在环杭州湾地区的发展。”市质监局相关负责人表示。


标签: 嘉兴;检测;检验;杭州湾;高技术服务业;国家质检总局;批复
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有