扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 金华  正文

推进行业环保整治 东阳打造全国红木家具生产示范基地
2018-05-26 09:19:35 来源: 金华日报 报道组 杜倩倩 蔡凤 王晨

  走进东阳市新明红木家具有限公司厂区,只见一处古色古香的公园正在施工。“这个公园由不符合环保标准的生产车间、锯板车间和烘房拆除后改建,将成为休闲好去处。”新明红木负责人张新民说,除了淘汰落后产能,该企业去年还投入300余万元,基本完成环保处理设备的安装,并相继投入使用。

  东阳是全国红木家具重要产区,现有木雕红木企业2000余家,年产值超200亿元,从业人员10余万人。随着行业的发展壮大,产业结构“低小散”、环境污染、资源分配不均等问题逐渐成为制约产业转型发展的瓶颈。今年,东阳以木雕红木行业环保整治作为突破口,进一步推进红木产业的高质量可持续发展。

  为推动形成上下一盘棋局面,确保环保整治取得实效,东阳专门成立领导小组,分重点区域组建工作指导组开展集中攻坚。其中,南市街道组织有关专家、中介机构上门服务,环评委托协议签订率、关停企业进度都处于领先;横店镇一企一档工作扎实,派专人分批分类开展指导;画水镇确定了7个样板企业,让每类企业都有了参照样板;南马镇连续召开推进会,放大花园等重点村主动推进工作的榜样效应。新明红木、恒达木业、铭华红木等环保整治标杆企业涌现出来,起到了良好的引领示范作用。

  在“破”的过程中,东阳综合考虑企业的规模、效益等,分类施策。通过规范提升愿意承担社会责任、有发展条件的企业,坚决关停不依法纳税、无法达到环保和安全生产要求、浪费社会资源的企业,实现主体变强、产业升级的目标,确保在6月底前完成木雕红木行业环保整治。截至5月18日,东阳各镇(乡、街道)上报红木企业总数2251家,关停淘汰551家,规上企业、拟培育(承诺)上规企业335家,其中签订环评委托协议334家。

  同时,东阳今年拟通过政府资金、社会资本、银行融资等多元投入,利用低效用地和闲置土地,高标准谋划建设小微产业园10个以上,重点引导治污型、高税型、成长型、创新型小微企业入园发展,完善配套扶持政策与入园项目负面清单和企业评价体系,规范园区产业、环保、能耗、投资强度等管理,推动红木企业规范、集聚发展。同时,建立长效机制,打好环保整治组合拳,建立智慧监管平台,推动整个行业更有序、更高水平发展,打造全国红木家具生产制造示范基地。


标签: 红木;红木家具;环保处理设备;红木企业;木雕红木;生产车间;公园;可持续发展;标杆企业;参照样板
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有