义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

楼长一声喊 堵点难题解 南浔党员当楼长促居民自治
2018-10-26 09:46:03 来源: 湖州日报 陆晓芬 陈栋

  起早顺着楼道转一圈,再去给小区北门的绿植浇水,这是南浔区南浔镇增山社区南林花苑5号楼一单元的党员沈水林每早必做的功课。自从被层层推选为楼长后,下水道堵塞、楼道里停了不明电瓶车、小广告乱贴等,沈水林一手包办解决。

  南浔镇中心城区范围共有18个农民新村和101个无物管小区。针对这些小区租住人员多、楼道乱象多等现状,继实行市场化物业管理模式后,该镇创新社区治理模式,把楼道作为社区管理的最小单元格,以楼长制为载体,以党员的先锋模范作用为带动,激发居民自治内生动力。

  每个楼道推选一个楼长,那么楼长怎么选?镇党委委员费军说,模仿村社两委班子推选模式,真正让好楼长精准服务社区管理。通过地毯式排摸,汇总小区内党员、在职党员、党代表、人大代表、居民代表名册,根据人员居住楼绘制人才地图,通过社区党组织及居委会会议确定每个楼道楼长初步候选人2至3名,最后通过居民、党员大会推选,确定最终楼长名单并公示。该镇还打造“网格+党小组+楼长”的党建新格局,在各楼道设立由楼长和1至2名责任心强、群众认可的党员组成的党小组,领办服务项目,把为民服务触角延伸到楼道、覆盖到户。

  楼长一声喊,堵点难题解。“双禁”工作不好做,有的居民传统观念转不过来,楼长们便分楼道包干,挨家挨户说政策、解心结,关键时刻索性蹲点守门,确保包干楼道“不出声”。去年全国文明城市创建,在楼长们的协助下,该镇啃掉了亚洲城20余年占道经营等硬骨头……仅以南林花苑为例,去年以来该小区通过党员楼长收集意见建议300余条,领办服务项目16项,解决群众困难和问题100多个,开展卫生整治33次。

  为规范楼长日常工作,该镇还制定楼长工作制度、工作方法、工作流程等,每月对各楼道、小区开展精细化考评,并将考核结果进行公示,与年度社区管理费挂钩。今年,该镇在楼长制的基础上,还力争打造世纪名都、罗马花园、同泰花园、浔东农民新村等新一批精细化管理示范小区。

标签: 楼道;党员;南浔镇;花苑;推选;电瓶车;南浔区;小广告;下水道;社区
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有