扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

德清舍北村“五水共治”见成效 精致小村已显现雏形
2018-08-27 10:05:47 来源: 湖州日报 杨 楠

  临近开学,一些学生游客走进德清县新安镇舍北村,探访大文宗沈约的故乡,参观德清院士馆,学习古今当地文化名人求知求真精神。来自杭州的家长张红女士赞叹:“感觉舍北村完全不逊于大景区。不但江南水乡气质浓郁,而且历史文化底蕴深厚,带孩子来这里研学旅行,真是不虚此行。”

  随着精致小村建设的推进,舍北村正在焕发着迷人的魅力。近日,记者走进舍北村。村委会西北角,一幅由古桥、村落、清溪构成的乡居河桥图跃然眼前。清澈的河面上点缀着生态浮岛,千年的古桥与沿岸的徽派建筑交相呼应,点缀其间的还有古戏台、蔺相如祠、沈约纪念馆、院士馆,河道两岸的数百米石栏板上刻写着沈约所作的近200首古诗。村上老人讲,走过那座元代单孔石拱桥万善桥,朗读一首诗歌,便能在考试时获得好成绩。走桥文化传承至今,已经成了村落文化节的保留项目,该村诚实守信、崇学向善的乡村文化更被越来越多的人所熟知。

  日益改善的水环境让乡村文化愈加发光发亮。村党支部书记钱建坤指着眼前这汪碧水说:“以前因养殖污染、生活污水直排、建筑垃圾随意倾倒,这条河就是黑臭河、垃圾河。开展‘五水共治’后,河道逐渐恢复了原貌,村里2016年还与浙江农林大学合作,联合创建科技治水示范河道,才有了现在的水清岸绿。”

  坐拥如此宝贵的人文自然资源,舍北自然不能错过发展的良好契机。在精致小村中心沈约公园建设完善后,该村计划建设荷叶蒲“书香水韵”主题度假区,规划精品民宿、古船群、水上垂钓屋等项目,还将打造以围巾、农副产品为特色的创意市集,改造旧厂房为田园书屋。

  未来,舍北村一定是记得起乡愁、看得见文化、留得住游人的精致小村。

标签: 沈约;院士馆;历史文化底蕴;文化名人;学生游客;新安镇舍;德清县;小村;张红;探访
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有