第25届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

回家啦!2019年杭州春运首趟增开列车昨晚始发
2019-01-18 09:41:55 来源: 浙江在线 记者 吴崇远 蓝震 通讯员 王椰萍 孙赫蒲 罗嗣晓

qjwb20190118a0007v01b011.jpg

  在列车上,乘务员为旅客送福、送窗花、送吉祥物。记者 林云龙 摄    

  浙江在线1月18日讯(浙江在线记者 吴崇远 蓝震 通讯员 王椰萍 孙赫蒲 罗嗣晓)昨天深夜,满载着1032名旅客的K4173次列车飞速奔驰在沪昆铁路上,时速119公里。这是回家的速度。

  在13号车厢里,46岁的李国富泡了一碗酸辣粉吃起夜宵。在杭州三年,李国富换过四份工作,每次搬家,身上那瓶辣椒总是不离身。这是老母亲亲手做的,无论在哪里,揭开瓶盖,就是家的味道。

  车厢外寒风凛冽,车厢内却暖意洋洋,屏幕显示17度。这是回家的温度。

  怀着对团圆的渴望,尽管一年一度的春运还没正式开启,但已有不少“李国富”踏上归乡的旅途。

  K4173次成为了2019年春运杭州站发出的第一趟增开列车。钱江晚报记者昨晚见证了这浓浓的人间烟火。

  旅客的行李包里

  藏着或暖心或心酸的故事

  连日的阴雨天后,昨天久违的阳光终于探出了头。晚上9点后,杭州城站火车站的第四候车室里,旅客比平常多了不少。大家拎着大包小包,看上去心情都不错。

  “终于要回家了。”墙角,来自四川的王师傅,坐在一张小板凳上,不时翻动手机,打发着时间。

  “坐票没买到,买了一张站票,所以准备一张小板凳。”老王说。

  已经两年没回家过年了,老王说今年是一定要回去了。老父亲2018年走了,老母亲瘫痪在床,家里大小都是老婆照顾着。

  老王侧靠在一米多高的行李袋上,这个流水线上的钣金师傅,也有着细腻的心思。几天前,他从萧山赶到四季青,给老婆挑了件外套和毛衣,给母亲买了双棉鞋,给女儿买了点辅导书。

  在异乡漂泊,老王说最亏欠的还是家人,尤其是妻子。“我能做的,就是多赚几块钱,只要发到钱,大部分会转给妻子。”

  晚上10点10分,列车开始检票,老王拉着快齐平肩膀的行李,快速通过闸口。

  和老王一样,急着与家人团聚的乘客行李包里,都藏有一个或暖心或心酸的故事。

  来自四川泸州的宁师傅和妻子,是杭州一家制衣厂的师傅。老板早早就把钱打给了他们,和往年相比,工厂停工早了十多天。

  老宁说,一年没时间和家人团聚,这次回家可以在家里呆得久一点。“很喜欢杭州这座城市,回家前,我跟我老婆还去了趟西湖。”老宁说,他特地准备了些杭州特产给家人尝尝。

  “等回家了,一定要给孙子做一顿正宗的辣椒小炒肉。”70岁的湖南怀化人肖大伯和老伴选择轻装上阵回家,两人只背了一个小小的背包,就踏上了回家的路。“现在收入比以前好了,要买什么特产网购也可以啊,但家里的味道可买不到。”

  为了让旅客安全舒适到家

  乘务员连便池都刷了又刷

  首趟春运增开列车K4173次由杭州站始发,途经义乌、衢州、鹰潭、怀化、秀山等地,最终将于1月19日早上5:10分抵达重庆北站,全程30小时09分。

  “老乡们,慢慢走,排队上车!”站台上,43岁的列车长郭小宝不断提醒准备登车的旅客。作为一名拥有22年跑车经验的列车长,郭小宝对这条往返川渝和杭州之间的绿皮火车再熟悉不过了。

  为开好这趟春运的“头班车”,杭州客运段的乘务员们也做了大量准备。

  “别看这趟车是晚上11点多才发车,早上7点40分,我们就开始全面清扫,厕所便池都是人工用钢丝球刷了又刷,为的就是让旅客安全舒适到家。”郭小宝说。

  列车上,乘务员还为旅客送福、送窗花、送吉祥物。

标签: 旅客;列车;乘务员;回家;窗花;吉祥物;春运;行李;杭州
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有