义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

雪后断桥边摩肩接踵 而真正的玩家都去了这里…
韬光寺赏雪 天云山水上下一白,人鸟声俱绝
2019-01-01 08:58:32 来源: 浙江在线 记者 杨晓政

1.jpg

2.jpg

  普光/供图

  浙江在线1月1日讯(浙江在线记者 杨晓政)昨天,跨年日,杭城人起床拉开窗帘一看“哇——”,南方人心心念念的“白茫茫大地真干净”来了。

  这样的日子,很多人赏雪一般首选西湖边。前天半夜,就有很多人赶到断桥边,看漫天飞雪中的美景。而昨天早晨7点多开始,西湖边的游客就多了起来,而断桥因为人们摩肩接踵,桥面片雪不存。

  真正的玩家,自有好去处。三面云山一面城,西湖景区“三面云山”那一侧之面目是“寂静白”:六千亩茶园与六七座寺院,天与云与山与水,上下一白,人鸟声俱绝。

  西湖边的游客中,六成都是年轻情侣——有情不但饮水饱,而且不怕冷。西湖船工章师傅用“密密麻麻”来形容断桥上的游客数量:“这两天生意真的好,今日比昨日更好,到下午4点多,我今日划了8趟。”

  断桥自拍的难度很大,好多游客退而求其次,漫步到白堤上的另一座桥“锦带桥”,拗造型发朋友圈:“我站在‘惊呆桥’上发回现场报道,是因为被西湖雪景美呆了。”

  然而,图片与现实相差甚远——图中远处,宝石山一片雪白,近景中则都是人头。

  其实真正的资深玩家,都会开车前往西湖边的寺院赏雪景,那才叫绝美,且游客少,特别能感受什么叫“天人合一”。

  尤其是韬光寺的雪景,一般很少人能欣赏到。韬光寺因其寺顶有石楼,正对钱江,江尽为海,故有“韬光观海”之称。传说骆宾王在此写出“楼观沧海日,门对浙江潮”千古名句。

  如果骆宾王是在寺内观潮,那么,远观韬光寺全景,又是如何的景象?

  昨日,韬光寺当家普光法师发给钱江晚报几张美图,林海雪山之上,黄墙黑瓦嵌在山腰,脱尘出俗的美,“这是摄影师登至对面山上,拍摄而得。”    

标签: 韬光;浙江;心心念念;南方人;杨晓政;雪景;窗帘;游客
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有