义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

建德洋溪街道打造德文化示范村 乡村绽放振兴花
2018-10-19 07:48:05 来源: 浙江在线 钱航军 张瑞华

  浙江在线10月19日讯(浙江在线 钱航军 张瑞华)近日,一份《建德市洋溪街道团结村农村土地承包经营权出租意向书》让距离建德新安江主城区4.5公里外的团结村的村民们喜出望外。原来,如果项目顺利签约,600余亩的林地、耕地将被统一流转。在实现消薄与增加集体收入的同时,畲族村落的团结村,也将随着农旅文产业的首次进驻,迎来振兴机遇。

  “背后的推动力,是上下联动,齐力创新的结果。”建德洋溪街道党工委书记林益平介绍说,团结村被誉为洋安新城的后花园,是建德市五个少数民族村之一,有深厚的畲族文化底蕴。今年,洋溪街道创新实施重点工作项目化管理,开展“党建+赛场”大比拼活动。团结村顺势而为,以德文化示范村建设为抓手,做实“户长制”做法,畲乡风情扑面而来,乡村振兴之花绚丽绽放。

  2016年以来,团结村连续举办三届“三月三”畲族传统节日。“今年,更是在活动当天创下流量过万的纪录。”林益平接着说,举办一场民俗活动,亦是探索团结村产业发展的试金石,“通过帮助团结村策划、举办民俗节,我们发现,村民对自身文化的认同感不断加深,更可喜的是,大家不约而同地有了发展产业的意识。”

  “有希望引进坡地村落项目发展农旅文产业,要感谢年初在江干区挂职的党员叶煜寰牵线搭桥。”提到这份土地承包意向书,团结村党总支书记章雪海感触颇深。

  作为洋溪街道的德文化示范村,随着美丽家庭、美丽庭院、美丽人物、家训上墙、村规民约遵循礼等一系列好乡风文明活动的开展,团结村村民精神文化建设成果成为发展产业的基础。

  例如团结村连续举办了三届村规民约遵循礼,持续强化了“村规民约”在村民心中的约束作用,“三个文化礼堂均设有‘红黑榜’,好人好事上红榜,有违村规、有失德范的上黑榜。”章雪海认为,旅游项目选择团结村,很大程度上不仅是因为这里有畲乡风情,还因为这里的人也美。

  “我们党员,在此过程中更应该发挥先锋模范作用。”章雪海介绍,在团结村,党员干部需遵循“捡、带、问”,“捡”即成立“红色河长制”,但凡看到河道有垃圾,党员都应该带头捡垃圾;“带”即但凡开车遇见进村或出村的村民,党员都应停车带一程;“问”即但凡有村民身体不适,党员都应该主动上门问询是否需要帮助。

  另外,团结村创新建立户长制,定期召开户长会议,听取群众意见,发挥村民(居民)在村级重点工程项目、村庄建设中的监督权、决定权作用,最大限度地增强了村民基层自治“话语权”。

  据了解,随着美丽乡村大整治的落实开展,团结村已重点拆除破旧房建筑面积2200余平方米,硬化路面8000米,墙体装饰8500平方米,配备专职卫生保洁员12人,强化美化公共用地4800平方米,村容村貌焕然一新,已完成新农村建设的验收。

  夯实工作基础,遇见更美的那山、那水、那人。

标签: 团结村;村民;洋溪街道;建德市;产业;村落;农村土地承包;畲族
编辑: 郑胜颖
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有