扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

这道国际范的"人墙"成了这个国庆杭州最亮眼的风景线
2018-10-08 09:02:46 来源: 杭州网 见习记者 陆骁

  19岁的津巴布韦小伙子说“雷锋”是他的榜样

  会三门语言的也门小哥哥 杭州街头劝导大家走路别看手机

  国庆期间,延安路平海路口,你是否看到过这样的场景——

  每当夜幕低垂,西湖音乐喷泉结束,人潮汹涌而来时,路口就会出现一道“人墙”,几十个披着红蓝黄马甲的人肩并肩、手拉手。他们身前,是延安路上川流不息的车流,身后,则是刚看完音乐喷泉散场的人群。

  人群熙熙攘攘,但到了“人墙”这里,自动停息。

  每次路口绿灯亮起,“人墙”自动裂开,身后的人潮蜂拥而出,涌向马路的另一边。红灯亮起,“人墙”再次合拢。

  在这样红灯绿灯的循环往复中,“人墙”开开合合,直至人潮散尽。

  这一道国庆期间杭州城里最亮眼的风景,由上城晴雨公益团队的志愿者们组成,共320名。

  其中150名,是外国志愿者,分别来自墨西哥、秘鲁、孟加拉国、津巴布韦、也门、吉尔吉斯斯坦等10个国家。

  19岁的津巴布韦小伙子说 “雷锋”是他的榜样

  10月6日19时07分,记者来到延安路平海路口。此时西湖音乐喷泉的第一场表演即将结束,“人墙”准时出现。

  19时13分,路口人群已经是黑压压的一片。

  志愿者们一边拉着手,一边大声劝导人群往后退一退。19岁的米莱也在其中,用中文说着:“注意安全,注意安全哦。”

  米莱来自津巴布韦,去年来到中国,目前在浙江科技学院攻读应用物理专业。

  “杭州的风景特别美,西湖和大运河是我最喜欢的景点。”米莱学习中文才一年,口语已经不错了。

  他说,在家乡哈拉雷就喜欢做志愿活动,比如参与公益环保活动,去孤儿院教小朋友画画,陪他们玩游戏等等。在中国留学的课余时间,他会在MyHomie,一个杭州的外国留学生综合服务和社交平台,做免费的英语公益教学。

  因为做志愿活动多,朋友都会叫米莱“洋雷锋”。米莱说他知道雷锋:“他做了很多好事,是我的榜样。”

  自“晴雨公益”国际志愿者服务队成立以来,米莱已经参与6次执勤任务,这次国庆7天在湖滨商圈开展的执勤任务,让米莱和其他外国志愿者真正感受到了杭州的“超人气流量”。

  执行任务的时候,米莱指着东坡路平海路口的方向,告诉我们:“我在那边指挥交通的时候,有两个美女想闯红灯,我拦下她们劝导,但是她们没听懂我说的。” 说到这里,米莱有点无奈,“不过后来警察拦住了她们,对她们说为何没有听我的劝导,结果两位美女很不好意思地过来跟我道歉了。”

  会三门语言的也门小哥哥

  街头劝导大家走路别看手机

  同在浙江科技学院的20岁的安卡拉来自也门,他可是一个掌握三门语言的学霸小哥哥。

  安卡拉参与过4次志愿活动,但每次执勤的时候看到延安路平海路口的电动车、自行车就特别慌张,为啥?真的太快了!安卡拉说:“在等红灯的时候,我会跟他们聊天,告诉他们骑电动车慢一点。有些行人会玩手机,我也会跟他们说,别玩手机注意看路。”

  在杭州,除了用中文指挥交通,安卡拉也用阿拉伯语和英语引导来杭州旅游的国际友人,从最开始连哪条路都分不清,到现在可以迅速地指出最近的地铁站和公交站的方位,甚至连学士路在哪里都可以在一分钟内比划出来,完全就是个“新杭州人”的模样。

  每个周六周日

  晴雨公益志愿者其实都在湖滨商圈

  志愿者团队的“骨干”吴淑萍觉得与外国志愿者一起执勤的时候,也会发现一些他们身上的优点。“比如有一次,来自加纳的留学生包小宝,看到一个小伙想要闯红灯,就直接从背后抱住了他,还问:‘请问你很赶时间吗?’口音特别逗趣,因为外国朋友的普通话口音不标准,在劝导行人的时候反而会产生更有趣的反差效果。”吴淑萍说。

  据了解,晴雨公益志愿者队伍中,最小的有10岁的小学生,最大的有67岁的退休工人。2015年起的每个周六周日,志愿者们都会在杭州最繁忙的湖滨商圈指挥交通。从最初的8个人发展到现在的1000多人,上城区志愿者协会秘书长沈廷冲感触很深:“美丽杭州,离不开所有人的辛勤付出,不光是我们国际志愿者,我们团队里所有的志愿者,都希望能带动杭州市民去参与志愿服务。”

标签: 雷锋;津巴布韦;杭州;手机;劝导;路口;延安路;榜样
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有