2019森博会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

杭州萧山国际机场三期项目获批复 新建1座高铁站
2018-08-02 10:10:52 来源: 杭州网 记者 汪丹萍

  新建T4航站楼、1座高铁站 接入2条地铁线、1条机场轨道快线

f434b6ae-425c-4068-bb0a-0c8d787d4458.jpg

  杭州机场三期效果图

  近日,浙江省发展和改革委员会官网发布了关于杭州萧山国际机场三期项目新建航站楼及陆侧交通中心工程可行性研究报告的批复,主要内容如下:为满足杭州萧山国际机场航空业务量快速发展的需求,提升杭州乃至浙江省航空与运输保障能力,打造区域枢纽机场,提升长三角机场群国际航空服务功能,保障2022年杭州亚运会使用,有必要实施杭州萧山国际机场三期项目新建航站楼及陆侧交通中心工程。

  今年起新建T4航站楼,面积为现有航站楼总和的一倍

  建成后,航班数量将大大增加

  2000年12月,杭州萧山国际机场正式通航,目前拥有T1、T2、T3三座航站楼。2018年1月至6月,杭州萧山国际机场共完成旅客吞吐量1871.07万人次、货邮吞吐量31.52万吨、航班起降13.98万架次。

  根据规划,新建的T4航站楼位于T3航站楼西侧,也就是现在机场人工湖的位置,面积为现有航站楼总和的一倍。从设计图看,新建T4航站楼外形开阔流畅,内部钢架形如细高的棕榈树,与穹顶相连处钢架向周围延伸,采用全透明设计,很有未来感。T4航站楼建成后,进出港航班数量、国内与国际航线数量将有所增加。从空中俯瞰,四大航站楼总体形状如英文字母“H”,也就是“杭”字的首字母。

  工程建设内容包含新建T4航站楼约69万平方米、新建综合交通中心约53万平方米、旅客过夜用房及配套业务用房约17万平方米等。建设工期为2018年-2025年,其中新建T4航站楼指廊部分根据航空业务量的增长分三阶段建成,第一阶段(2018-2022年)建成北部3根指廊;第二阶段(2022-2024年)建成南部2根指廊;(2024-2025年)建成西侧2根指廊。其余建设内容将于2022年亚运会前完成。

  接入2条地铁线、1条机场轨道快线,新建1座高铁站

  陆侧交通中心“串起”杭州东站与杭州西站

  批复中提到,根据项目工可方案,萧山机场航站楼将接入2条地铁线、1条机场轨道快线,新建1座高铁站,这些都将接入规划新建的陆侧交通中心。

  萧山机场三期指挥部经理陈怡介绍说,规划新建的陆侧交通中心是一座综合交通换乘中心,位置在T3、T4航站楼之间,也就相当于字母“H”中一横的位置,建成后将包含地铁、机场轨道快线、高铁、客运大巴、出租车、社会车辆等多种交通方式。

  2条地铁线包括地铁1号线机场延伸线(下沙江滨-萧山机场)与地铁7号线(吴山广场-萧山机场);1条机场轨道快线沿创景路、文一西路、文三西路、文三路、文晖路、尧典桥路、池塘庙路、东宁路、杭甬高速、机场高速、浙航路、永盛路等敷设,沿途串起杭州三大交通枢纽:杭州西站-杭州东站-萧山机场;杭绍台、杭黄、沪乍杭三条高铁,省内除宁波在绍兴北站换乘外,其他各地市均可乘坐高铁到萧山机场T4航站楼下。 

标签: 航站楼;机场;地铁线;轨道;交通中心;萧山机场;萧山;杭州
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有